Имплантацию кардиовертера-дефибриллятора впервые провели в Ялтинском многопрофильном медицинском центре ФМБА

Имплантацию кардиовертера-дефибриллятора впервые провели в Ялтинском многопрофильном медицинском центре ФМБА

Ранее крымчан, которым была показана такая операция, направляли в клиники других регионов страны.

«При тех или иных диагнозах, заболеваниях у человека могут возникать жизнеугрожающие нарушения ритма сердца. В этот момент сам кардиовертер мониторирует, декларирует эти все события — и в нужный момент производит разряд дефибрилляции, что позволяет в нужный момент спасти жизнь человека», — объяснил врач-аритмолог Руслан Перегорода.

Операция длится чуть больше часа. В подключичной области делают разрез — 5–6 сантиметров. Через вену вводят специальные электроды, аппарат устанавливают в мягких тканях. Главное — правильно запрограммировать прибор. При определённых диагнозах он может сработать несколько раз за пять лет, кому-то будет помогать постоянно. От этого зависит ресурс устройства и время его нахождения в организме. К привычному образу жизни пациент возвращается уже через четыре дня после операции.

«В среднем в течение месяца к нам поступает около 15 человек с сердечной недостаточностью, с низкой фракцией выброса. Пациенты находятся на квадротерапии, сначала мы проводим консервативную терапию. И при неуспешности консервативной терапии пациента уже готовят на имплантацию кардиовертеров-дефибрилляторов», — рассказала заведующая кардиологическим отделением Малика Джамбекова.

В этом году запланированы 25 таких операций. Как отмечают медики, число пациентов, которым теперь доступна высокотехнологичная помощь, будет расти — в ней нуждаются многие.

@yalta24tv

Гео: Ялта
Источник: Telegram-канал "Ялта 24"

Топ

Лента новостей