На соседней площадке, рядом с полигоном для размещения твердых коммунальных отходов завершается строительство объекта обращения с ТКО «Экотехнопарк Белогорский район мощностью 500 тыс.тонн/год», который мы посетили с председателем Российского экологического общества Рашидом Исмаиловым, осуществляющим общественный контроль за созданием современной инфраструктуры для обработки ТКО.
Комплекс предназначен для приёма и автоматизированной сортировки ТКО, компостирования органической фракции с целью получения технического грунта. Благодаря большой мощности Экотехнопарк сможет принимать отходы из 10 муниципальных образований.
На сегодняшний день общая строительная готовность объекта составляет более 90,0%, завершены все основные строительно-монтажные работы, ведутся работы по установке и пуско-наладке оборудования сортировки и утилизации ТКО.
Прошли по всей цепочке технологического процесса обработки ТКО. Ознакомились с функционалом оборудования, осмотрели так называемые климатические кабины, где предусмотрен воздухообмен, потому что работа специфическая. Это закрытый контур, который обеспечит людям безопасность и необходимый температурный режим.
В Белогорском экотехнопарке из мусора будут производить RDF-топливо, которое представляет собой спрессованные гранулы из измельчённых бытовых отходов. Для производства RDF будет использован пластик, дерево, бумага, картон, текстиль, резина.
Сформированная в регионе инфраструктура, необходимая для полноценной работы системы обращения с отходами позволит республике выполнить цели нацпроекта – обеспечить стопроцентную обработку ТКО и вдвое сократить объёмы захоронения отходов, снизив нагрузку на окружающую среду.