Храм Архистратига Михаила в Севастополе: духовный щит города-героя
Издревле на Руси основание города начинали со строительства храма. Так произошло и при закладке Севастополя. Одним из первых сооружений была церковь во имя святителя Николая Чудотворца, в последствии именовавшаяся Севастопольским Адмиралтейским собором. По обе стороны одновременно с этим храмом были построены две часовни, история которых имеет непосредственное отношение к Михайловской церкви.
К середине XIX в. Адмиралтейский собор изрядно обветшал, и требовалась его перестройка в новый, более вместительный. В связи с этим в 1848 г. капитан над Севастопольским портом контр-адмирал Рогуля обратился с просьбой к Главному Командиру Черноморского флота и портов М.П.Лазареву о разрешении перестроить по чертежу, составленному инженером штабс-капитаном Рулевым, одну из часовен, «хотя и ветхую, но крепкую капитальными стенами», находящуюся при Никольском соборе, в придельную церковь святого Архистратига Михаил.
В этой церкви в продолжение всей осады города непрерывно совершались богослужения причтом Севастопольского Адмиралтейского собора; здесь, в этой церкви, были отпеты погребения славных защитников Севастополя – адмирала В.А.Корнилова, контр-адмирала В.И.Истомина и адмирала П.С.Нахимова.
К концу осады Севастополя, церковь настолько пострадала от неприятельских бомб и гранат, что 6 августа 1855 года состоялось перенесение всех святынь Михайловской церкви в более безопасное место, – в казематы Николаевской батареи.
В 1889 году храм стал полковой церковью 50-го пехотного Белостокского полка. К 50-летию 1-й обороны Севастополя на западном фасаде церкви были установлены 24 мраморные доски с наименованиями частей войск Севастопольского гарнизона, принимавших участие в обороне города.
После 1920 года богослужение в церкви было прекращено, в здании находилась читальня имени французского коммуниста А. Марти, с 1931-го – Дом санитарного просвещения, с 1968 г. – 7-й зал музея ЧФ РФ, где был представлен послевоенный период флота.
Только в 2002 году впервые после 80-летнего забвения, в Михайловском храме, была отслужена Божественная литургия.
Проект «Молодежь о вечном» направлен на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения через знакомство с культурным наследием Крыма и обучение фотомастерству. В ближайшее время запланированы новые фотоэкскурсии для школьников республики.