Что нужно знать о договоренностях России и Китая по газопроводу "Сила Сибири — 2"?

Что нужно знать о договоренностях России и Китая по газопроводу "Сила Сибири — 2"?

Что нужно знать о договоренностях России и Китая по газопроводу "Сила Сибири — 2"?

Страны подписали меморандум о строительстве газопровода, который пройдет через Монголию и сможет поставлять до 50 млрд куб. м природного газа в год. Также было заключено соглашение об увеличении мощности действующей газовой нити — с 38 млрд до 44 млрд куб. м газа в год.

По словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, стоимость российского газа для Китая еще будет обсуждаться. Однако уже известно, что она будет ниже, чем для европейских покупателей благодаря близкому расстоянию от месторождения.

Как развивался проект "Силы Сибири – 2"?

Идея поставлять трубопроводный газ из Восточной Сибири в Китай развивалась с начала 2000-х. Первый проект соединил Ковыктинское месторождение в Иркутской области и Чаядинское в Якутии с Амурским газоперерабатывающим заводом, откуда газ идет на Дальний Восток и в Китай.

"Сила Сибири" была открыта в 2019 году, после чего начались предметные обсуждения нового газопровода, который в итоге решено было провести через территорию Монголии. Предполагается, что он будет поставлять газ, недополученный Европой по проекту "Северный поток". В перспективе будет возможно соединение ветки с внутренним китайским газопроводом "Запад – Восток".

Куда еще Россия поставляет газ?

Одним из важнейших направлений для российского газа является Турция. Туда из Краснодарского края по дну Черного моря следуют газопроводы "Голубой поток" и "Турецкий поток". Российский газ таким образом поступает в Турцию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Грецию, Северную Македонию, Боснию и Герцеговину, Румынию и Словакию. В сумме по обеим веткам в направлении Турции поставляется почти 50 млрд куб. м газа. Страны Евросоюза за первые полгода 2025-го получили 8,3 млрд куб. м российского топлива.

Российский газ также следует в направлении Центральной Азии. В Казахстан по итогам 2024 года поступило 3,8 млрд куб. м российского газа, а в 2025-м поставки выросли до 4,097 млрд куб. м за первое полугодие. Также республика выступает транзитером для поставок в Узбекистан по ветке "Средняя Азия — Центр". По итогам 2024 года суммарный экспорт российского трубопроводного газа составил 119 млрд куб. м, увеличившись за год на 15,6%.

Подписаться на ВАЖНОЕ |МАХ| Больше новостей тут

Источник: Telegram-канал "IZ.RU • ВАЖНОЕ"

Топ

Лента новостей