Президент России Владимир Путин провёл большую пресс-конференцию по итогам своего визита в Китай

Президент России Владимир Путин провёл большую пресс-конференцию по итогам своего визита в Китай

Президент России Владимир Путин провёл большую пресс-конференцию по итогам своего визита в Китай.

Часть пятая.

Вопрос:

Скажите, считаете ли вы, что многополярный мир, о необходимости которого вы говорили в той самой Мюнхенской речи в 2007 году, и новыми полюсами которого, видимо, являются Россия, Индия, Китай, уже наконец создан или есть к чему стремиться? И если позвольте ещё один вопрос: несколько часов назад немецкий канцлер господин Мерц назвал вас, возможно, самым серьёзным военным преступником нашего времени. Что вы об этом думаете?

Путин:

Значит, по поводу того, сложился или не сложился многополярный мир — в целом его контуры, конечно, сложились. Но при этом я бы не стал говорить о каких-то доминантах в этом многополярном мире. Ведь мы, когда говорим о многополярности, имеем в виду не то, что должны появиться какие-то новые гегемоны. Так вопрос никто не ставит — ни в рамках ШОС, ни в рамках БРИКС.

Все участники международного общения должны иметь равные права. И все с точки зрения международного права должны находиться в одинаковом положении. Да, конечно, есть экономические гиганты — такие как Индия, Китай. Кстати говоря, и наша с вами страна входит в четвёрку крупнейших стран мира по паритету покупательной способности. Это всё реалии сегодняшнего дня. Это не наши расчёты, это расчёты международных организаций.

Но это не значит, что кто-то должен доминировать в политической или какой-то другой сфере, в том числе в сфере безопасности. Поэтому мы исходим не из того, что должны появиться новые доминирующие государства. Все должны быть равны.

Что касается высказываний, о которых вы сейчас сказали… Мне вот Песков тоже сообщил об этом буквально несколько минут назад. Что я по этому поводу думаю? Я думаю, что это неудачная попытка снять с себя — не с него лично, а со своей стороны и вообще с коллективного Запада — ответственность за ту трагедию, которая происходит сейчас на Украине.

Что я имею в виду? Напомню, говорил уже неоднократно: в 2014 году министры трёх европейских стран приехали в Киев и поставили свои подписи под документом, который, по сути, являлся соглашением между действующей властью — президентом Януковичем — и оппозицией. В соответствии с этой договорённостью все спорные вопросы политического характера должны были решаться в конституционном поле, мирным правовым путём.

А буквально через день или на следующий день произошёл государственный переворот — кровавый и жестокий. Никто из этих гарантов пальцем не пошевелил, чтобы вернуть ситуацию в правовое поле. Вот с этого и начался конфликт.

Сразу после этого начались события и в Крыму. Сразу после этого киевский режим предпринял боевые действия с использованием бронетехники и авиации против мирного населения тех регионов Украины, которые с госпереворотом не согласились.

А потом пустили под откос все наши попытки решить эту проблему мирными средствами и фактически публично отказались от исполнения Минских соглашений.

Так кто виноват в той трагедии, которая происходит? Те, кто довёл ситуацию до этого, напрочь игнорируя интересы России в сфере её безопасности.

Если кто-то считает, что можно так наплевательски относиться к народу нашей страны, то должен знать: мы никогда не допустим, чтобы Россия безвольно смотрела на происходящее вокруг неё и никак не реагировала.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей