Стартовала классификация гостевых домов

Стартовала классификация гостевых домов

Стартовала классификация гостевых домов

С 1 сентября вступил в силу закон об эксперименте по классификации, который охватит 17 регионов и продлится до конца 2027 года. Впервые в реестр будут включаться именно гостевые дома — удобный и востребованный формат размещения для путешественников.

Эксперимент проводится в Республике Алтай и Алтайском крае, Дагестане, Крыму, Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Ленинградской, Ростовской, Херсонской областях, Кемеровской области – Кузбассе, а также в Севастополе и на федеральной территории «Сириус».

Для владельцев процедура максимально упрощена. Достаточно пройти самооценку в системе «Гостеприимство»: авторизоваться через Госуслуги, внести основные сведения (часть из них подтянется автоматически из ЕГРН), загрузить фото и подписать документы усиленной квалифицированной электронной подписью. В отличие от гостиниц, подтверждать данные через приложение «Инспектор» гостевым домам не нужно.

С 1 января 2026 года в регионах эксперимента работать смогут только те гостевые дома, которые внесены в реестр. Информация об услугах должна будет сопровождаться ссылкой на запись в реестре и уникальным номером.

Подробнее рассказали в нашей новости.

Источник: Telegram-канал "Росаккредитация", репост Министерство туризма Крыма

Топ

Лента новостей