Крым имеет огромный потенциал в разработке новых функциональных продуктов питания. На полуострове растёт множество растений с высоким антиоксидантным статусом — богатых полифенолами, в частности ресвератролом и галловой кислотой. Почему Крым считают меккой антиоксидантов, в интервью «Крымской газете» заявила директор Научно-клинического центра «Технологии здоровья и реабилитации» КФУ им. В. И. Вернадского Елена Бирюкова.
Одним из самых перспективных направлений специалист назвала переработку виноградной лозы и листьев.
«Ресвератрол – это одно из натуральных веществ, которых очень много в винограде. На основании ресвератрола создано несколько очень хороших крымских препаратов, например, «Эноант». Есть ещё вытяжки, которые делает институт виноделия «Магарач». На основе этой вытяжки делают кремы с ресвератролом», - отметила Бирюкова.