В Симферополе открылась уличная выставка, посвященная, в том числе ведению союзниками против России информационной войны в период Крымской войны 1853-1856 гг. и «крымскому наследию» за рубежом.
Это совместный проект Государственного Совета РК и Министерства внутренней политики, информации и связи республики, реализованный при содействии Центрального музея Тавриды, Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя, Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Крыму и Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна КФУ имени В.И. Вернадского.
Во время Крымской войны враг впервые развернул против России информационный фронт. В зарубежной прессе — сотнях газет и журналов с многотысячным тиражом — публиковались дерзкие карикатуры, издевательские стихотворения и статьи, которые должны были дискредитировать Россию и возвеличить армию союзников.
Правда, все это издавалось далеко от фронта, и, следовательно, имело сильные расхождения с реальностью. В Крыму союзники быстро поняли, что наскоком захватить Севастополь не получится. В первую очередь — из-за мужества и самоотверженности моряков-черноморцев, всего крымского народа. Кроме того, содержать армию союзникам мешала сохранившаяся в тяжёлых условиях бюрократия и непростой зимний климат.
Спустя около 170 лет наследие Крымской войны сохранилось во Франции и Великобритании, в Турции и Италии. Оно исчисляется десятками крымских названий улиц и заведений, памятников, церквей и мемориальных кладбищ.
Еще одна тематическая выставка, подготовленная историком, депутатом Государственного Совета РК Владимиром Бобковым и Государственным архивом республики, открыта в здании крымского парламента. В ней отражены аспекты жизни крымских городов в период войны и после её окончания, проанализированы действия союзников.
Скажем, высадка армии врага произошла в Евпатории не только из-за удобства берега. Городская мечеть долгие годы являлась местом принесения присяги крымскими ханами, которая, в том числе подтверждала их подданство Османской империи. В этом отношении высадка в Евпатории была символична для турок.
Дата высадки тоже была выбрана не случайно: 1 сентября 1812 года Наполеон I Бонапарт вошел в Москву, и новый правитель Франции, возглавлявший её в период Крымской войны, — Наполеон III — стремился продолжить дело своего предшественника.
Примечательно и то, что в XIX веке в качестве гужевой силы и для участия в скачках в Крыму широко использовались верблюды, что прекратилось после окончания войны, еще одним из следствий которой стало строительство железной дороги «Лозовое — Севастопольская», изменившей облик полуострова.