О чем новый роман Захара Прилепина «Тума» и почему историю по нему изучать нельзя, а Россию можно
В нарисованном Прилепиным XVII веке родная кровь главный маркер. В головах черкасских казаков все просто и понято. Серб друг, турок враг. Ногаец враг, калмык друг. Татары крымские - враги, казанские и астраханские - нет. Ляхи — всегда враги, хохлачи (в романе так) — по разному. И все вокруг ненавидят евреев, которых нарочито называют жидами.
От пресловутой политкорректности роман «Тума» далек невероятно. Жанр исторической реконструкции изначально вроде как оправдывает автора, который бьет наотмашь, не собираясь щадить ничьих чувств.
Хочет обидеть? Да нет, едва ли была у Захара такая цель. Он, как и его Разин, отчаянно хочет разобраться в мироустройстве. Но если Разин делает это в малюсеньком по меркам планеты казацком мире, то Прилепин смотрит на век XVII из бурного 2025 года. И, находя вдруг параллели, ужасается. А иногда радуется.
***
Увидит ли их читатель, поверит ли в них, дело личное. Но «Тума» книга очень своеобразная. И написанная мастером. Фирменные метафоры, блестящие зарисовки, яркие сцены. Все это завораживает.
Читать полностью: https://www.kp.ru/daily/27748.5/5139149/