ЕСЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ НЕ УКАЗАТЬ В ДОГОВОРЕ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ИЛИ КАПИТАЛЬНОГО ОБЪЕКТА, РЕГИСТРАЦИЮ СДЕЛКИ ПО ЕГО ОТЧУЖДЕНИЮ ПРИОСТАНОВЯТ — ЮЛИЯ ЖИГАНОВА
Если имеющиеся ограничения не указать в договоре купли-продажи земельного участка или капитального объекта, сделку по их отчуждению приостановят. Об этом напомнила заместитель председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Юлия Жиганова, комментируя поступающие в комитет обращения граждан.
Статьей 26 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрены основания для приостановления регистрационных действий. Согласно п. 17 данной статьи госрегистратор прав обязан приостановить кадастровый учет и/или регистрацию прав, если сделка, подлежащая регистрации или являющаяся основанием для госрегистрации прав, не содержит установленные федеральным законом или договором ограничения прав сторон такой сделки.
Юлия Жиганова привела пример из практики специалистов регблока. Гражданин продавал земельный участок в одном из садоводческих товариществ Симферопольского района. Нашелся покупатель, стороны подали через МФЦ договор на регистрацию перехода права. Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на отчуждаемый земельный участок установлены ограничения, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса РФ: он оказался в границах приаэродромной территории международного аэропорта «Симферополь», подзоны которой предполагают определенные запреты при строительстве и ведении хозяйственной деятельности. Однако стороны не указали эти ограничения в договоре, поэтому специалист госоргана вынужденно приостановил оформление сделки.
«Решение об установлении приаэродромной территории симферопольского аэропорта принято Росавиацией еще в феврале 2021 года ( clck.ru/3P9s4L), но о наличии ограничений покупателю стало известно только из уведомления о «приостановке» регистрации. Текст «приостановки» содержал причины принятого решения и рекомендации по их устранению. Участники сделки обновили договор, внесли в него информацию об ограничениях и подали в качестве дополнительного документа новую версию договора. Таким образом, стороны подписались под тем, что все проинформированы о существенных условиях сделки и осознают, что ограничения прав на землю сохраняются при переходе права собственности на участок. После устранения причин сделку благополучно оформили», — сообщила заместитель председателя Госкомрегистра.
Узнать, установлены ли в отношении данного участка какие-либо ограничения, а также попадает ли он в зону с особыми условиями использования территории, можно несколькими способами. Например, информацию о наличии арестов и запретов по своим объектам недвижимости правообладатель может получить в бесплатной онлайн-выписке, заказанной через «Госуслуги» (clck.ru/3P9rsY). Посмотреть наличие обременений объекта - например, входит ли земельный участок в границы какой-либо особой зоны - можно на общедоступном онлайн-сервисе «Публичная кадастровая карта» на Национальном портале пространственных данных (clck.ru/3P9rw4). В свою очередь сведения о том, в какую зону с особыми условиями использования территории попадает конкретный земельный участок, будут содержаться в выписке об объекте недвижимости, предоставляемой за плату.