Страницы истории Крыма в лицах: уникальные документы Госархива Республики Крым первой женщины-врача в России, доктора медицины Надежды Сусловой
Государственный архив Республики Крым, во исполнение поручения председателя Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Олега Лобова, продолжает знакомить с уникальными документами, связанными с жизнью и деятельностью наших знаменитых земляков.
К годовщине со дня рождения первой женщины-врача в России, доктора медицины, выдающегося физиолога, хирурга и гинеколога Надежды Прокофьевны Сусловой Госархив представляет диплом об окончании Цюрихского университета со степенью доктора медицины.
Текст диплома выполнен на латыни и гласит: «Под властью и покровительством Сената и народа Цюриха ректором академии Оттоном Фридолино Фриче, доктором медицины и ординарным профессором, согласно постановлению милостивого врачебного ордена, законно назначенной поддержкой доктора медицины и ординарного публичного профессора Эдмунда Роуза, 14 декабря 1867 года ученой деве петербурженке Надежде Сусловой публично выдан диплом доктора медицины и хирургии, а также мастерства акушерства. Это звание было подтверждено в результате законного экзамена ума и учения, сданного с отличием».
Надежда Прокофьевна Суслова родилась 1 (13 сентября по новому стилю) 1843 года в селе Панино Нижегородской губернии в семье крепостного крестьянина, получившего вольную от графа Шереметева и ставшего владельцем фабрики. Располагая определённым достатком, отец сумел дать дочери достойное образование. Подобно многим современникам, Надежда много читала, дружила с революционными деятелями. В 1859 году семья Сусловых переехала в Санкт-Петербург. В Российской империи для женщин двери университетов были закрыты. И Суслова, решившая стать врачом, получила отказ в получении образования. В 1861 году Надежде удалось поступить вольнослушательницей в Петербургскую медико-хирургическую академию, в которой она изучала анатомию, физиологию и клиническую медицину. После принятия нового университетского устава 1863 года, запретившего женщинам посещать лекции, уехала за границу. С 1864 года продолжила образование в Цюрихском университете, где в 1867 году первой из русских женщин получила диплом доктора медицины, хирургии и акушерства за диссертацию «Доклад о физиологии лимфы», выполненную под руководством И.М. Сеченова. Вернувшись в Петербург, Надежда добилась признания на Родине. Она написала несколько научных работ по медицине, организовала женские фельдшерские курсы. Её слушательницы были медицинскими сестрами в Русско-турецкой войне 1887 года. В 1870 году Надежда Суслова вместе с будущим мужем, русским врачом-гистологом А. Е. Голубевым переехала в Нижний Новгород, где имела большую гинекологическую практику.
Финальный этап жизни выдающейся женщины-врача неразрывно связан с Крымом. С 1892 года она проживала близ Алушты, на южном берегу Крыма, в имении Кастель, ныне Лазурное, занималась благотворительностью. Умерла 8 апреля 1918 года и 11 апреля была похоронена, о чем имеется запись в метрической книге Феодоро-Стратилатовской церкви города Алушты, которая также хранится в Государственном архиве Республики Крым.
В Алуште, в сквере у здания центральной городской больницы Надежде Сусловой установлен памятник, где выбиты ее слова: «Я буду считать себя счастливой, если сумею хоть кому-нибудь помочь в трудном положении, облегчить какое бы то ни было горе, одним словом, совершить не подвиг, а простое проявление любви и милосердия».