"Мы сводим осадок на пробку": кто такие ремюеры и что они делают в Крыму?
О специфике работы рассказала мастер пятого разряда Ирина Красногорова.
Ее рабочая смена начинается в 8 утра. Облачившись в темно-синюю униформу из плотной ткани, она заходит в тоннель для ремюажа, где хранится почти 50 тысяч бутылок, которые ежедневно проходят через ее руки.
"Мы, ремюеры, сводим осадок на пробку. К нам в бутылки загружают взмученными. Десять дней они спокойно стоят в ячейке под прямым углом, чтобы осадок собрался, и вино посветлело. Только после этого начинаем его проворачивать, сгоняя осадок к горлышку", – рассказывает Ирина.
Результат работы: через полтора-два месяца вино будет совершенно прозрачным.
Сегодня люди-ремюеры – это огромная редкость, так как процесс ремюажа на большинстве предприятий автоматизирован.
Однако некоторые заводы шампанских вин до сих пор пользуются услугами мастеров, что делает эту профессию особенно уважаемой.
В Крыму такой завод находится в Новом Свете. Он был основал еще в 1878 году Львом Голицыным.
Детально о тонкостях работы ремюера – в нашем материале в рамках спецпроекта "Штучная работа".
В нем мы рассказываем о крымчанах редких профессий, таких, что даже в каталоге специальностей не встретишь.
789
#штучная_работа