В Москве начался Всероссийский форум развития жилищно-коммунального хозяйства. Это ключевая площадка для профессионального диалога между представителями федеральной и региональной власти, местного самоуправления, экспертного и бизнес-сообщества.
Принял участие в пленарном заседании вместе с Министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным, председателем профильного комитета Совета Федерации Андреем Шевченко, Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой и вице-мэром Москвы Петром Бирюковым.
Столица, к слову, задаёт высочайшую планку в организации многих сфер жизни, и ЖКХ здесь не исключение. Системный подход Правительства Москвы заслуживает самого пристального изучения. Созданная здесь региональная информационная система доказала свою эффективность. Нам не стоит стесняться перенимать и масштабировать лучшие практики, в том числе и на федеральном уровне.
Перед аудиторией Форума, в которую вошли профильные министры регионов, руководители жилищных инспекций, фондов капитального ремонта и управляющих организаций, рассказа о системном подходе, к которому мы переходим в решении наболевших проблем отрасли.
Первое и фундаментальное — проблема ЖКХ заключается не только в физическом износе сетей и оборудования, а в технологической и управленческой отсталости всей отрасли. Государственная поддержка позволяет системе держаться на плаву, но её недостаточно для преодоления накапливающегося кризиса, а исчерпанный предел платёжной способности населения делает проблему лавинообразной.
Наша цель — вывести систему ЖКХ на безубыточность без экстремального роста тарифов. Без решения ключевых вопросов — энергоэффективности, прозрачной системы платежей и долгосрочной тарифной политики — любая модернизация будет временной. Для этого нужны правила игры и прозрачный рынок. Параллельно в регионах необходимо провести элементарное наведение порядка с имуществом, нормативами и синхронизацией программ развития.
Второе — это назревшая корректировка правил на рынке управления многоквартирными домами. Тема требует усиления роли государства через повышение эффективности контроля.
Мы предлагаем чётко разделить лицензию на право деятельности и реестр домов, находящихся в управлении. Для работы с реестрами, для исключения из них домов за некачественную работу, должен быть создан простой, прозрачный и быстрый внесудебный механизм. Параллельно необходимо оптимизировать полномочия государственного жилищного надзора, сконцентрировав его на контроле технического состояния домов и качества работы всех участников процесса. Дополнят эту работу единые стандарты управления, чёткий порядок контрольных мероприятий, единая информационная система учёта проверок и выравнивание налоговой нагрузки для добросовестного бизнеса.
Третье — это бескомпромиссная работа по сокращению избыточных административных барьеров и бюрократии в отрасли. Сложная, неуклюжая архитектура взаимоотношений, где в одном вопросе пересекаются полномочия трёх и более ведомств, порождает не только административную, но и коррупционную нагрузку, а также ведёт к завышенным расходам. В приоритетном порядке необходима детальная экспертиза и ревизия всей системы регулирования, от полномочий федеральных органов до ответственности потребителей. Требуется пересмотр целого ряда методик расчёта, нормативов и требований, многие из которых неоправданно обременительны и бессмысленны с точки зрения конечного результата.
Что касается конкретных законодательных инициатив, то наш Комитет ведёт активную работу над рядом важных для отрасли законопроектов и открыт к поддержке любых здравых предложений, исходящих от профессионального сообщества. Призвал коллег активнее работать на площадках нашего Комитета в любом удобном формате.
#ГосударственнаяДума #ФорумЖКХ #УправлениеМКД