Елец - всем ворам отец! Так говорят в народе. Или говорили. Потому что о современно Ельце я я могу сказать словами классика: «Ноу криминалити!» Это из Мутко Виталия Леонтьевича, если что.
В Ельце ты не станешь об истории спорить. Красные или белые? Ленин или Николай Второй? Горький или Бунин? А, ну выбирай! Так, стоп! Всё и так в порядке. В Ельце пишут два названия улиц. Я выступал в библиотеке имени Горького и в университете имени Бунина. Прекрасно же, да?
Елец уютный, старинный, православный. И в себе законсервированный. Город сам по себе, а люди в нём порою сами по себе. И молодые не всегда понимают, где тут Бунин с Пришвиным красоту создавали. Красота эта меж тем до сих пор в воздухе.
А университет отличный. Мы говорили в нём о литературе с моими коллегами.
Я приехал на Школу литературного мастерства имени Левитова. Начиналось всё пять лет назад. Анна Харланова из села Доброе решила прославить имя своего земляка - писателя Александра Ивановича Левитова. И у неё всё получилось.
Я был на ЛевитовФесте в Липецке несколько раз - и всякий раз восторгался. Патриотизм начинается вот с такого - культурного, родного, искреннего. Аня, ты восторг!
Теперь мы были в Ельце на Школе литмастерства: семинары прозы, поэзии, перевода, организации литературного процесса - всё серьёзно. Я вёл семинар прозы вместе с Сашей Пономарёвым (моё уважение, но, друг мой, когда уже «Спартак» - чемпион?). Семинаристы - толковые ребята; совсем другие, чем мы.
Говорят, что мы их должны учить литмастерству. Мы стараемся. Правда. Но они учат нас тоже. А ещё дарят молодость. Да, каждый такой семинар - подарок. Потому я выкладываюсь на семинарах максимально, как Игорь Нетто в том самом - главном - матче. Но я всё же не он - я, отказывается, похож на Джимми Нейтрино, только с бородой.
…в Ельце каждый третий, наверное, спрашивал меня:
- Как вам наш город?
А я отвечал:
- Хочу ещё. Мало мне, мало!
Мне импонирует, когда люди так любят свой родной город. Я люблю свой. И знаю, что Севастополь в России любят многие. Ибо символ.
В центральном соборе Ельца основная часть была закрыта. Я спросил:
- А когда откроют?
И женщина в платочке спросила меня:
- Вы из какого города?
- Из Севастополя! - гордо произнёс я.
И она открыла. И я чувствовал себя живым.
С тем и уехал, чтобы жить, писать, любить, воспитывать детей, верить.