Для повышения цен на кофе и шоколад в Крыму нет объективных причин.
Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал финансовый аналитик Михаил Беляев.
По его словам, некоторые компании получают сверхприбыль, так как вводят новые механизмы, технологии, повышают квалификацию рабочих.
За счет этого они снижают издержки, а прибыль получают хорошую, не завышая при этом цены.
"Это только приветствуется, потому что таким образом происходит прогресс в экономике, повышается ее эффективность", – отметил эксперт.
Однако есть и фирмы, которые могут необоснованно повысить цены, оправдывая это курсом доллара, санкциями: "все идет в дело".
"Допустим, в мире выросли цены на кофе, или прошелся слух, что они должны повыситься из-за неурожая. Это уже достаточно для продавцов на внутреннем рынке, чтобы повысить цены на 10%, 20%... ", – сказал аналитик.
По словам Беляева, в Крыму такое тоже может происходить, потому что это курортный регион, куда приезжает много туристов, желающих покупать товары для отдыха.
Подробнее – в видео.