19 сентября 1943 года на оккупированных советских территориях началась одна из крупнейших партизанских операций Великой Отечественной войны под кодовым названием «Концерт». Она стала логическим продолжением операции «Рельсовая война», проводившейся в августе-сентябре того же года.
Основной задачей партизан было уничтожение железнодорожных путей и подвижного состава в тылу немецких войск. Тем самым планировалось нарушить вражеские коммуникации, затруднив поставки подкреплений, боеприпасов и продовольствия. Проведение операции было тесно связано с подготовкой осеннего наступления Красной армии на смоленском и гомельском направлениях, а также с выходом советских войск к рекам Днепр и Десна.
К участию в «Концерте» были привлечены 193 партизанских формирования из советских Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, а также Ленинградской, Калининской, Смоленской и Орловской областей. Общая численность партизан составила более 120 тысяч человек.
За полтора месяца советские партизаны и диверсанты:
• Подорвали около 150 тысяч рельсов,
• Разрушили 100 железнодорожных мостов,
• Уничтожили почти 1500 немецких эшелонов.
В результате успеха операции пропускная способность железных дорог, используемых противником, была снижена почти на 40%. По оценкам военных специалистов, эффективность партизанских операций «Рельсовая война» и «Концерт» более чем в 11 раз превысила результативность всех налётов немецкой авиации, которая за тот же период сбросила на советские железные дороги свыше 10 тысяч авиабомб.
Операция «Концерт» сыграла ключевую роль в нарушении логистики и деморализации гитлеровских войск. Она не только значительно облегчила наступление Красной армии, но и вдохновила на борьбу с захватчиками ещё большее количество советских граждан, что привело к притоку новых добровольцев в партизанские отряды.
#Победа80