Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития подвели итоги реформы системы классификации средств размещения и наметили следующие шаги.Министр экономического развития Максим Решетников напомнил, что цель реформы — равные условия для бизнеса и доверие туристов к качеству сервиса.
Главное:
в реестр Росаккредитации включены уже более 25,4 тыс. средств размещения, из них почти 10 тыс. — новые объекты;
средний уровень прохождения самооценки по стране — 85%, 50 регионов превысили этот показатель;
после 1 сентября в реестр дополнительно вошли 2,6 тыс. средств размещения, большая часть из них новые;
с 1 сентября агрегаторы заблокировали более 4 тыс. объектов, не прошедших самооценку.
Руководитель Росаккредитации Дмитрий Вольвач рассказал, что уже 45 организаций по классификации прошли аккредитацию по новым правилам. Теперь в их составе должно быть не менее 5 аттестованных экспертов, а к 1 сентября 2026 года квалификационный экзамен пройдут все специалисты.
Отдельный блок повестки — эксперимент по легализации гостевых домов. Он стартовал в 17 регионах и на федеральной территории «Сириус». За первые недели поступило 245 заявок, 24 объекта уже включены в реестр. По предварительным оценкам, в систему может войти до 15 тыс. гостевых домов с фондом 75 тыс. номеров. Еще 30 регионов выразили интерес к проведению эксперимента. Решение о его масштабировании планируется принять до конца 2025 года.
Подробнее рассказали в нашей новости.