Среди беременных и только что родивших женщин можно встретить тех, кто испытывает интерес к теме поедания своей плаценты. Явление даже получило научное название — плацентофагия. Кто-то ест её сырой, другие предпочитают готовить: жарят, сушат, перемалывают в порошок, а иногда даже делают коктейли и капсулы. Корреспондент Крымского информационного агентства узнал, как в Крыму относятся к странному тренду и что о нём думают врачи.
Приверженцы «здорового» образа жизни уверяют: плацента якобы способна предотвратить послеродовую депрессию, облегчить боли, улучшить лактацию и даже подарить «дополнительный ресурс энергии». Всё это объясняют высоким содержанием гормонов и питательных веществ.
По словам главного внештатного акушера-гинеколога Минздрава РК Дмитрия Беглицэ тема поедания плаценты была популярна и в Крыму, но сейчас сходит на нет.
«Плацента отторгается в родах, и выходит из матки обычно в течение 30 минут после рождения ребёнка. На практике было всего несколько пациенток, которые изъявляли желание забрать свою пациенту и «что-то с ней сделать в домашних условиях». Я не был готов обсуждать с людьми эту информацию, но то, что они имели право забрать плаценту домой, не возражал», - рассказал Беглицэ.
В мировой практике есть лишь несколько исследований: четыре на людях и шесть на животных, близких к человеку. Но достоверных данных о пользе поедании плаценты нет. При этом препараты на основе плаценты действительно применяются — но исключительно в косметологии. Их эффективность для кожи подтверждена лабораторно.