Какой будет первая городская винодельня Москвы

Какой будет первая городская винодельня Москвы

Какой будет первая городская винодельня Москвы. Репортаж «РБК Вино»

Проект Urban Winery, открывшийся в Москве в мае, сразу привлек внимание смелой концепцией городской винодельни, роскошными интерьерами ресторана и бара в XVIII века, а также интересной винной картой, где насчитывается более 50 наименований отечественного вина.

Но все ждали главного — открытия и презентации самой винодельни. «РБК Вино» смог попасть на нее и пообщаться с Арсением Гордиенко (главным виноделом проекта Urban Winery) и Дмитрием Малко (куратором всего алкогольного и безалкогольного наполнения ресторана и бара).

Полную версию репортажа Романа Сосновского читайте на сайте «РБК Вино». А вот несколько интересных моментов из интервью с Гордиенко и Малко.

Сколько всего человек требуется для работы на такой винодельне?

По словам Арсения Гордиенко, на винодельне постоянно работают два человека: он сам и помощник в погребе. Для выпуска около 15 тыс. бутылок вина этого количества сотрудников достаточно.

Как будет маркироваться вино?

«У нас точно нет ЗНМП или того, что называют ЗГУ, хотя как знать, может, пролоббируем когда-то «бауманский терруар» (шутка)» — рассказал Арсений.

ЗГУ — вина защищенного географического указания, ЗНМП — вина защищенного наименования места происхождения с указанием виноградника.

У винодельни есть официальная лицензия на производство и продажу вина. Ранее называвшееся «столовым», теперь это просто «вино», поскольку слово «столовое» убрали из закона. Винодельня производит сухие вина.

Это ваше собственное вино или то, что называется СТМ? Ведь в ассортименте ресторана и винного бара уже есть вина под брендом UW.

Арсений объяснил, что до 2025 года все вина под брендом UW были произведены на сторонних винодельнях в коллаборации с небольшими виноделами, например с Янисом Каракезиди. Сейчас виноград перерабатывается уже на своей винодельне, и первое вино под брендом Urban Winery будет готово к Новому году.

Откуда берется виноград и как доставляется в Москву?

Виноград поступает от виноградарей из Крыма, Севастополя, Краснодарского края и в этом году был привезен из Ставрополья. В следующем году они планируют расширить географию и работать с Дагестаном, долинами Дона и Волги. Виноград собирают вручную в ящики по 12 кг, загружают в машину-рефрижератор и доставляют на винодельню. Путь занимает пару дней, и виноград приходит в идеальном состоянии. И далее все процессы происходят уже на Спартаковской улице.

Где будет продаваться вино сколько будет стоить?

Дмитрий рассказал, что в планах открыть небольшой боттл-шоп, где будут продаваться их вина, а также проекты друзей — небольших виноделен. Вино можно будет приобрести в магазине и попробовать в ресторане. В ресторане цена составляет 4500–6000 рублей, а в магазине оно будет стоить дешевле.

Что несет в себе бренд Urban Winery?

Идеология Urban Winery заключается в доступности и открытости производства, отметил Арсений. Бренд предлагает не только вино, но и возможность увидеть процесс его создания, а также попробовать его прямо на месте.

Подписаться | Онлайн-сомелье

Какой будет первая городская винодельня Москвы

Какой будет первая городская винодельня Москвы

Какой будет первая городская винодельня Москвы

Какой будет первая городская винодельня Москвы

Какой будет первая городская винодельня Москвы

Источник: Telegram-канал "РБК Вино", репост РБК

Топ

Лента новостей