210 лет назад в Париже Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз.
Священный союз — соглашение европейских монархов, заключенное после поражения Наполеона. Его целью была борьба с революционными движениями, удовлетворение территориальных претензий и поддержание решений Венского конгресса 1815 года, в котором доминировали Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия.
Инициатором Союза выступил российский император Александр I, стремившийся предотвратить войны между христианскими монархиями. 26 сентября 1815 года в Париже Александр I, австрийский император Франц I и прусский король Фридрих Вильгельм III подписали Акт о создании Священного союза. В Акте провозглашалась братская взаимопомощь монархов, основанная на христианских принципах.
Вскоре к Союзу присоединились король Франции Людовик XVIII и большинство европейских монархов, за исключением Великобритании и Папы Римского. Турция не была принята в качестве нехристианской державы.
Союз функционировал через встречи монархов и министров иностранных дел. Его деятельность выразилась во вмешательстве во внутренние дела других стран для подавления революционных и национальных движений.
Однако, внутренние противоречия и геополитические расхождения между участниками Союз привели к его распаду. Крымская война (1853-1856), где европейские державы выступили против России, или отказали ей в поддержке, поставила крест на идее союза христианских монархов.
Николай Стариков | Подписывайтесь