Быт, обычаи, житейские ситуации, отношения с религией и властью - вот штрихи, из которых складывается портрет Донского казачества тех лет и Степана Разина как его представителя в частности. Немаловажную часть в романе занимают картины турецкого Азова и татарского Крыма с характерным восточным колоритом: гомоном, красками, запахами.
Вообще, роман получился многослойным и многоголосым. Многослойным потому что там не только и не столько про "тогда", сколько параллелей на "сейчас". Извечное положение Руси между двух огней - Европой и Азией - обязывающие хотя бы раз в столетие доказывать и одним, и другим право на существование и суверенитет. Украинский вопрос, остро стоявший как тогда, так и сейчас. Крым. Внутренние противоречия вплоть до блеска Москвы и нищеты провинции. Всё это нашло отражение в романе. Многоголосым же роман получился потому, что помимо целой галереи ярких образов в романе присутствует самое настоящее "смешение языков" - из уст Степана можно услышать шесть языков, а в самом романе их аж восемь. Это тоже характерная особенность местности, где сталкиваются разные культуры и этносы.
Много в романе и тяжелых сцен. В основу страданий Степана Разина в плену после пыток, полагаю, положены собственные ощущения автора, два года назад пережившего покушение. Во всяком случае, описать и предать всё, что чувствуешь, очнувшись с многочисленными переломами, если через это не проходил, сложно. Помимо этого в романе (особенно ближе к финалу) много сцен насилия, казней, пыток, боевых эпизодов. Приметы суровой эпохи. Шукшина, кстати, тоже упрекали за излишний натурализм в его романе о Разине "Я пришёл дать вам волю"...
По итогам прочтения к образу Разина остаётся один большой вопрос - а где корни его бунтарства? По тексту нигде не заметно особого недовольства властью, оппозиционных настроений и призывов к смене власти. У Прилепина наоборот Разин крепкий государственник, сторонник сильной центральной власти и объединения исконных русских земель под крепкой рукой Москвы. Впрочем, "Тума" заявлена как первая часть масштабной трилогии, так что будем следить за эволюцией образа прилепинского Разина.
Отзыв дался нелегко, как и все отзывы на знаковые книги. А "Тума", я считаю, для нашей литературы первой четверти XXI века роман знаковый. Рекомендую.
#Прилепин #ЗахарПрилепин #Prilepin #Тума #русскаялитература #современнаяпроза #книжныйотзыв #книжныйобзор