Фильм «Август». Масштаб, сентиментальность, эффекты и СВО.
Есть в фильме попытка ответить на вопросы сегодняшнего дня, например, в диалоге о диверсантах капитана Алехина и водителя Хижняка:
- Как же так, они же русские, русских убивают!
- Да не русские они, а сволочи.
Хотели показать самоотверженность капитана Алехина, (в исполнении Сергея Безрукова), в истории с дочерью, а получилась история о тоталитарном режиме, о Левиафане.
Многое постарались разжевать, и что такое диверсанты, и какие они (сцена с перестрелкой на дороге и женщина-диверсант, прикрывающаяся ребенком).
Голливудские штучки, трюки и планы в перестрелках.
О масштабности - авторы «Августа» придумали оставшуюся в лесах, в тылу наступающей Советской армии трехтысячную группировку немцев, а основой сюжета стала задача предотвратить операцию немцев, когда группировка в тылу одновременно с немецкими войсками нанесет удар, по наступающей армии и тылу, сорвет наступление, захватит и будет удерживать обширную территорию. Здесь тоже тоже видится некая отсылка к событиям СВО - вторжение в Курскую область.
В очень близком к тексту книги Владимира Богомолова «Момент истины, или в августе 1944-го» первом фильме 2001 года («В августе 1944-го») оперативная группа СМЕРШ капитана Алехина выявляла диверсантов, а главное - шпионскую сеть, которая могла нарушить планы наступления Советской армии, диверсиями на коммуникациях.
Отход от текста книги в сторону масштабности при одновременном желании пересказать и по своему переснять ключевые сцены - все это добавило фильму рыхлости, убрало глубину. Кажется, что все было сделано для лучшего восприятия фильма современным зрителем.
Хорошо, что у нас снимают много фильмов - этот бульон современного российского кинематографа рождал и рождает очень хорошие фильмы.
И если до «Августа» вы не видели фильм «В августе 1944-го» - обязательно посмотрите.
А в кино ходить надо.
#кино