2 октября 1709 года умер гетман запорожского войска Иван Мазепа, имя которого стало нарицательным, означая предательство и измену.
С молодых лет Мазепа стремился к власти и богатству – снедаемый честолюбием карьерист не признавал каких-либо нравственных правил и не испытывал чувства благодарности к своим покровителям, предавая их одного за другим без смущения и раскаяния. Начав служить полякам, Мазепа переметнулся от них к протурецки настроенному правобережному гетману Дорошенко и с готовностью взялся доставить крымскому хану 15 левобережных казаков в качестве невольников-заложников. Попавшись по дороге запорожским казакам, Мазепа сумел избежать казни, расположив к себе левобережного гетмана Самойловича и поступив к нему на службу. Однако вскоре, рассчитывая занять место Самойловича, он написал донос на своего покровителя, направив его русской царице Софье и ее фавориту Голицыну. Став гетманом, Мазепа делал щедрые подношения Голицыну, но, как только к власти в России пришел Петр I, этот карьерист сразу подал ему челобитную о том, что Голицын силой вымогал у него взятки.
На службе Петру I Мазепа поначалу усердно исполнял приказы и поручения молодого царя. Поэтому Петр долгое время не прислушивался к предупреждениям о двурушничестве Мазепы. Однако осенью 1708 года Мазепа, разуверившийся в возможности победы Русского государства в долгой и тяжелой Северной войне 1700-1721 гг., прихватил гетманскую казну и переметнулся на сторону «непобедимого» шведского короля Карла XII, подписав с ним договор о совместной борьбе против русского царя. За предателем последовала часть казаков, в то время как другие казаки сохранили верность России.
Финал этой истории известен: 8 июля 1709 года в Полтавской битве русская армия под командованием Петра I нанесла сокрушительное поражение шведам, а изменник Мазепа и Карл XII чудом сумели бежать в Молдавию, принадлежавшую тогда Османской империи. За гнусную измену Русская Православная Церковь предала Мазепу анафеме, а суд заочно приговорил его к смертной казни. Судьба предателей незавидна. Предавший Россию гетман Выговский после измены прожил 5 лет, а Мазепа, хотя турецкий султан не выдал его Петру I, спустя всего 3 месяца после Полтавой битвы скоропостижно скончался при невыясненных обстоятельствах в городе Бендеры. Весьма символично, что на современной Украине этот патологический предатель возведен в ранг «национального героя».