Как Черное море кормит россиян?
В этом году производство аквакультуры в Крыму выросло в среднем на 17%. Лидерами стали живые моллюски, белый амур и толстолобик, сообщили в республиканском Минсельхозе.
Всего на полуострове работает 137 предприятий, задействованных в этой сфере, в том числе 25 мидийно-устричных ферм.
Как отметил министр сельского хозяйства региона Денис Кратюк, развитие аквакультуры в регионе – это стратегическое направление. Санкции, закрывшие доступ к иностранной рыбе и моллюскам, вынудили республику к наращиванию собственного производства:
"Если раньше форель и устрицы ввозились из-за рубежа, то сегодня именно отечественные производители закрывают потребности рынка. Потенциал Черного моря практически безграничен".
В этом году предприятия восстановились после "шторма века" 2023 года, что дало прирост на 14%.
О том, как фермеры справляются с потенциальными угрозами, – в наших видео и материале.