Как аристократка стала символом сестринской помощи в России
Знаете ли вы, что основательницей сестринского дела в России была аристократка? Екатерина Бакунина — родная племянница фельдмаршала Кутузова — внесла огромный вклад в отечественную медицину.
Важно:
В 1854 году, благодаря усилиям Николая Пирогова и великой княгини Елены Павловны, была создана Крестовоздвиженская община сестер милосердия;
Бакунина одной из первых отправилась в осажденный Севастополь. Под вражеским огнем она ассистировала Николаю Пирогову на операциях. Был случай, когда она не отходила от стола более полутора суток;
Мужество аристократки поражало: рядом с ней в операционной разорвалась бомба, но она чудом уцелела и продолжила работу.
После войн женщина открыла в своем имении бесплатную больницу, где лично принимала тысячи пациентов в год, продолжая служение людям.
— Две сестры милосердия из приехавшего около месяца тому назад третьего отделения Крестовоздвиженской общины готовили инструменты, бинты, корпию и воду. Одна из них, Бакунина, смотрела на окружающее совершенно спокойно, другая была несколько взволнована, но крепилась, — описывал работу сестер милосердия Николай Пирогов.
Вся жизнь Екатерины Бакуниной — это пример несломленной воли, аристократической стойкости и безграничного милосердия. Она доказала, что настоящее служение не знает сословий.
Больше интересных фактов из истории Екатерины Бакуниной смотрите в наших карточках
8 октября — День медсестры скорой медицинской помощи
Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
#ИсторияМедицины