Малые хозяйства в Крыму уступают крупным из-за ограниченных ресурсов и низкой механизации
Малые хозяйства в Крыму испытывают трудности в конкуренции с крупными агропредприятиями из-за ограниченных ресурсов и возможностей для автоматизации, рассказал коммерческий директор семейной фермы Константин Гирин.
По его словам, даже площадь в сотни гектаров не делает хозяйство крупным, если речь идёт о выращивании овощей.
«В нашем случае, я считаю, что 340 гектар для производства овощей — это мало, а при условии того, что занято непосредственно посевных площадей 65 гектар, это очень маленькое хозяйство», — отметил Гирин.
Он добавил, что преимущество крупных предприятий заключается в доступе к более опытным специалистам, возможности закупать качественные семена и удобрения со скидками, а также в более развитой механизации.
«Механизация — это будущее, которое минимизирует затраты на сбор и производство урожая, на его хранение. Это отражается на себестоимости и конечной цене, которую получает фермер», — подчеркнул Гирин.
Вопрос для гостя эфира «Радио Крым» придумал искусственный интеллект телерадиокомпании «Крым».