Юрий Баранчик: Будут сбивать российские самолеты в воздушном пространстве ЕС после резолюции или нет?

Юрий Баранчик: Будут сбивать российские самолеты в воздушном пространстве ЕС после резолюции или нет?

Будут сбивать российские самолеты в воздушном пространстве ЕС после резолюции или нет?

Европарламент, как вы помните, принял резолюцию с призывом к «единому, скоординированному ответу Евросоюза на гибридные угрозы и провокации России». Документ осуждает «безрассудные и эскалационные действия» Москвы, исходит проклятьями – одним словом, выдержан в стандартной для ЕС манере.

Рассмотрим её подробнее.

Европарламент поддержал идею «стены дронов» и инициативу «Восточный страж», поощряя любую инициативу, которая позволяет ЕС и его государствам-членам принимать «скоординированные, единые и пропорциональные меры против всех нарушений их воздушного пространства, включая сбивание воздушных угроз». Характер угроз не уточняется, так что, кроме дронов, теоретически под эту характеристику подпадают и российские самолеты.

«ЕС должен продемонстрировать решимость и сигнализировать, что любая третья страна, которая пытается нарушить суверенитет государства-члена, немедленно столкнется с местью. Депутаты Европарламента также призывают Совет и Комиссию повысить эффективность и влияние санкций против России, чтобы окончательно подорвать способность страны продолжать вести свою жестокую войну агрессии против Украины. Карательные меры должны распространяться на все государства, которые способствуют действиям России, такие как Беларусь, Иран и Северная Корея, а также выступают за санкции против китайских компаний, поставляющих товары двойного использования и военную продукцию, необходимую для производства беспилотников и ракет». Так и написано, «с местью» и «карательные меры».

Резюлюции Европарламента к исполнению необязательны, и штампуют их пачками. Например, за период 2014–2021 их было порядка 15, в основном по вопросам осуждения воссоединения Крыма, "политических репрессий", поддержки "оппозиции и гражданского общества", а также против дезинформации, кибератак и пр. 2022–2023 — резкое увеличение: не менее 25 резолюций, связанных с СВО — отдельное место занимает "признание" России государством — спонсором терроризма (резолюция ноября 2022 года). В те же года поддерживали поставки оружия Украине и санкций нам, а также договорились про создание спецтрибунала по нам за СВО. Где сейчас этот трибунал, никто не знает.

В 2024–2025 — тематика сместилась к внутренней безопасности ЕС и координации действий. Было несколько резолюций по вопросам гибридных угроз, воздушных инцидентов, кибератак, энергетической безопасности. Обсуждаемая резолюция — одна из примерно 5 резолюций этого года, прямо касающихся гибридной войны и необходимости единой оборонной реакции ЕС. То есть по сути это продолжение серии, а не уникальный документ.

Выделяется тем, что впервые достаточно жёстко ставит вопрос о координированной оборонной реакции на гибридные "угрозы", включая возможность сбивания воздушных целей и совместное финансирование защиты инфраструктуры. Реальная сила резолюции зависит от того, возьмётся ли Европейская комиссия и Совет ЕС за реализацию её предложений. Судя по тому, как Урсула пытается протащить свою "стену дронов" для освоения бюджета, а национальные правительства сопротивляются, шансов немного.

Ну а в целом, как и всегда, вопрос "будут ли европейцы сбивать наши самолеты" имеет стандартный ответ: если потеряют страх и будут считать, что им за это ничего не будет - то да. Наша задача не дать им впасть в эту ересь.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей