Учащимся Евпатории рассказали о деятельности архивных учреждений

Учащимся Евпатории рассказали о деятельности архивных учреждений

Учащимся Евпатории рассказали о деятельности архивных учреждений

В рамках проведения муниципальным архивом мероприятий по знакомству учащихся школ и студенческой молодёжи с деятельностью архивов - хранителей документального исторического наследия, с целью приобщения подрастающего поколения к изучению летописи своей семьи и участию в ежегодном республиканском конкурсе «Судьба моей семьи в судьбе моей страны», проводимом Государственным комитетом по делам архивов Республики Крым, был проведён информационно-познавательный урок с учащимися 5-х классов МБОУ «Средняя школа № 15 имени Героя Советского Союза Николая Токарева города Евпатории Республики Крым».

Урок провели начальник отдела по работе с документами по личному составу МБУ «Архив города Евпатории» Татьяна Сидякина и главный специалист отдела Юлия Горюнова, которые ознакомили ребят с историей зарождения архивного дела в мире и России, в частности, о предназначении архивов, о создании и работе евпаторийского городского архива. Учащиеся наглядно познакомились с некоторыми архивными документами, хранящимися в архиве, внимательно и заинтересованно слушали ответы на интересующие их вопросы. Дети на жизненных примерах узнали о значимости архивов в жизни людей и учреждений, необходимости сохранения исторических сведений для человечества, потому что только архивные документы способны сохранить и отразить происшедшие и происходящие события для будущих поколений.

В рамках проведения мероприятия в учебном учреждении архивисты встретились и пообщались с директором школы, депутатом Евпаторийского городского совета Ольгой Соболевой, которая поблагодарила работников муниципального архива за проведённый урок, поддержала формат проведения таких познавательных мероприятий для различных возрастных групп школьников, получила ответы на интересующие вопросы в части наличия и тематики архивных документов, организации их хранения и доступности для граждан.

Взаимодействие архивистов с учебными заведениями – одно из направлений в популяризации архивного дела среди детей и молодёжи, воспитания умения понимать и уважать историю семьи и страны, что формирует правильное отношение и оценку событиям, происходящим в текущем моменте.

История фондообразователя: Крымская областная станция юных натуралистов

В Государственном архиве Республики Крым новейшей истории и по личному составу на хранении находится на хранении фонд Крымского республиканского внешкольного учебного заведения «Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи» Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.

В 1952 году Крымское республиканское внешкольное учебное заведение «Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи» Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым носило название Крымская областная станция юных натуралистов и находилась в подчинении Крымского областного отдела народного образования Министерства просвещения Украинской ССР.

Крымской областной станции юных натуралистов были определены следующие основные задачи:

- систематическая помощь школам, кружкам юннатов, ученическим производственным бригадам и школьным лесничествам, пионерским и комсомольским организациям;

- организация в школах и внешкольных детских учреждениях массовых натуралистических мероприятий;

- методическое руководство и контроль за работой городских и районных станций юных натуралистов;

- организация семинаров для учителей биологии, младших классов, руководителей кружков юных натуралистов, ученических производственных бригад, школьных лесничеств;

- совместно с областным отделом народного образования, обкомом ЛКСМУ, городскими и районными станциями юннатов проведение конкурсов, слетов, олимпиад, выставок, а также организация работы секции биологии Малой Академии Наук «Искатель».

В Крымской области работало 6 бюджетных станций: Алуштинская, Керченская, Феодосийская, Бахчисарайская, Белогорская и Сакская.

В летнее время работа кружководов всех станций юннатов переносилась на базу школьных площадок, лагерей, ЖЭКов.

С 1974 года члены юннатских кружков, лесничие школьных лесничеств, члены и кандидаты в члены МАН секции биологии, бригады ученических производственных бригад собирались на летние сборы в пгт. Гурзуф в областном профильном лагере юннатов «Мичуринец».

На учебно-опытных участках 18 школ Крыма проводилась работа по размножению и наблюдению за ценной кормовой культурой тритикале сорта «Одесский кормовой» по заданию Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и генетики (г. Одесса).

Ежегодно по итогам натуралистической, опытнической и природоохранной работы проводились городские, районные и областные слеты, которые сопровождались выставками. Во время слетов работали секции членов ученических производственных бригад, школьных лесничеств, опытников сельского хозяйства, юных кролиководов, голубых и зеленых патрулей. После слетов проводилась олимпиада юных натуралистов.

Областной станцией юных натуралистов определены были следующие профили кружков: цветоводы; садоводы; овощеводы; растениеводы; физиология растений; зоологи; аквариумисты; физиология животных; энтомологи; генетики-селекционеры; бионики; микробиологи; биохимики; природа и фантазия; природа в объективе; охрана природы.

На основании приказа Управления народного образования Совета Министров Республики Крым с 01 сентября 1992 года Крымская станция юных натуралистов стала носить название как Крымский республиканский эколого-натуралистический и исследовательский центр учащихся.

В 2003 году Крымский республиканский эколого-натуралистический и исследовательский центр учащихся был переименован в Крымский республиканский центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи.

В 2006 году Центр меняет свое название и именуется по настоящее время как Крымское республиканское внешкольное учебное заведение «Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи», находится в подчинении Министерства образования науки и молодежи Республики Крым.

За более подробной информацией по фондообразователю можно обратиться в Госархив Республики Крым новейшей истории и по личному составу в приемные дни и часы по адресу г. Симферополь, ул. Шалфейная, д. 1 или по телефону +7 (3652) 22-21-31, или по электронной почте: gosarсhivrk@gas.rk.gov.ru.

Источник: Telegram-канал "Госкомархив Z"

Топ

Лента новостей