Студентам всё труднее читать большие тексты из-за ускорения темпа жизни
Современные студенты сталкиваются с трудностями при чтении больших текстов из-за ускоренного ритма жизни и информационной перегрузки. Об этом рассказала доцент кафедры культурологии и социокультурного проектирования ИММиД КФУ имени В. И. Вернадского Анна Захарова.
По словам Захаровой, ускорение исторического и культурного процесса влияет на восприятие времени и способность концентрироваться.
«Чем большее количество событий нас сопровождает, тем нам кажется, что время бежит быстрее, и поэтому у нас формируется ощущение, что его не хватит. Нам нужно быстро что-то узнать, быстро что-то прочитать, быстро ознакомиться с какими-то новостями», — уточнила она.
Захарова отметила, что такая тенденция становится проблемой для гуманитарного образования, где необходимы большие тексты для анализа.
«Если говорить об образовании, особенно о высшем гуманитарном образовании, это может быть проблемой, потому что есть большие тексты, обязательные для ознакомления, если вы хотите стать историком, культурологом, политологом и так далее», — подчеркнула она.
По её словам, педагоги применяют различные методики, чтобы помочь студентам удерживать внимание и постепенно перейти к изучению более объёмных произведений.
«В культурологии важно, чтобы студенты обладали широким кругозором, поэтому чтение основополагающих текстов русской и мировой культуры — обязательная часть образования. Нам нужен социокультурный контекст, поэтому нам нужно знакомство с полным текстом», — сказала Захарова.
Изображение сгенерировано ИИ