Говорите - Крымский мост? На Дальнем Востоке начали строить то, что перевернет всю карту России: коффердамы, вечная мерзлота и мост-небоскреб

Говорите - Крымский мост? На Дальнем Востоке начали строить то, что перевернет всю карту России: коффердамы, вечная мерзлота и мост-небоскреб

Говорите - Крымский мост? На Дальнем Востоке начали строить то, что перевернет всю карту России: коффердамы, вечная мерзлота и мост-небоскреб.

Проект, который в свое время вызвал много споров и критики, тем не менее пробил себе дорогу на Дальнем Востоке при поддержке Президента России и его полпреда в ДФО Юрия Трутнева, который уже ознакомился с ходом работ во время рабочей поездки в Якутию. Это очередной мега-проект — строительство моста через реку Лена в Якутии. Говоря о нем, характеристику «впервые» можно повторять многократно.

Этот мост — первый в мире, который возводится в условиях вечной мерзлоты и перепада температуры воздуха на 100 градусов по Цельсию. Он войдет в первую десятку российских мостов по протяженности.

Впервые в российской практике для возведения опор в русле реки строители используют гигантские коффердамы — большие цилиндры шириной до 40 метров и высотой 18 метров. Собранный на берегу цилиндр баржами доставляют в нужную точку и устанавливают на дно реки. Внутри создается сухое пространство, позволяющее работать в обычных условиях прямо на дне водоема. Всего коффердамов будет три, каждый — под пилон будущего моста. Центральный пилон - высотой почти 285 метров, это сопоставимо с 90-этажным небоскребом.

Не смотря на сложность и спорность проекта, решение принято, и работа идет полным ходом. Уже задействовано свыше 270 специалистов и 80 единиц техники, смонтированы три завода в зимнем исполнении для обеспечения круглогодичных работ, завершена сборка первого коффердама.

Этот мост не просто инфраструктурный объект, он решает стратегически важную для страны задачу — проблему транспортной связанности всего Северо-Востока России. Ввод его в эксплуатацию обеспечит круглогодичное транспортное сообщение по автомобильным дорогам «Лена», «Вилюй» и «Колыма», и, таким образом, заработает новый наземный транспортный коридор между Сибирским и Дальневосточным федеральными округами.

Брекотин. Подписаться

Источник: Telegram-канал "Брекотин", репост Русский инженер

Топ

Лента новостей