О привлечении резервистов
Вчера правительственная комиссия одобрила предложения о внесении изменений в федеральный закон «Об обороне», которые позволят привлекать резервистов для выполнения отдельных задач в области обороны.
Возможно это при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных сил РФ за пределами РФ путем их призыва на специальные военные сборы.
Многие расценили это как возможный шаг к привлечению резервистов к боевым действиям, но об этом речи не идет. На данный момент рассматривается вариант задействования их для защиты объектов критической инфраструктуры в составе стрелковых отрядов и маневренных групп.
С точки зрения логики это вполне обоснованный вариант, так как оборона тех же нефтебаз или подстанций – важная задача, но выдергивать личный состав, который участвует в СВО, было бы непрактично. А резервисты могут восполнить эту брешь в нашем тылу.
Однако взять и привлечь резервистов, которые со срочной службы не держали оружие в руках– не самая хорошая идея. Прежде чем сделать это, требуется качественная подготовка, оснащение людей и обучение в применении оружия в условиях наличия гражданских в округе. От качества подготовки напрямую будет зависеть успех в поражении целей и результативность. Обязательно нужно проводить слаживание составом, огневую и медицинскую подготовку.
Взять ту же нефтебазу в Феодосии – она расположена прямо в городе и стрелять по БпЛА нужно с учетом заданных секторов. Требуется тренировка и боевое слаживание. Только тогда можно будет добиться появления эффективных МОГ.
Иначе это все будет выглядеть, как обезьяна с гранатой – сложно предугадать, что произойдет.