В рамках рабочей встречи с делегацией Счётной палаты обсудили итоги проверок.
Результаты аудита строительства школ и детских садов подтвердили, что площади и сметная стоимость таких объектов часто неоправданно завышены. Из 934 проверенных проектов школ, в 531 случае наблюдался значительный рост как строительных объемов, так и бюджетных ассигнований. Схожая ситуация в сегменте детских садов. Регулярно делаем акцент на избыточности требований.
Особое внимание было уделено планировке вспомогательных и подсобных помещений, а также их удельному весу в общей структуре зданий. Сокращение излишних нормативных требований в этой области — верный способ повысить эффективность использования бюджетных средств.
Ключевым выводом проверки также стала недостаточная востребованность типовых архитектурных решений, особенно в областях со специфическими климатическими условиями. Работа, ведущаяся Государственной Думой и Минстроем России по пересмотру и упорядочиванию нормативной базы, создает основу для формирования качественного и экономичного банка типовых проектов.
Важно, чтобы итогом этой деятельности стало не просто частичное ослабление некоторых правил, а формирование актуальной и адаптивной системы норм. Это позволит широко внедрять типовые решения в условиях плотной городской застройки в том числе за счет более гибких санитарных правил, что особенно важно для динамично развивающихся агломераций.
Координирующая роль Государственной Думы в налаживании диалога между профильными структурами имеет особое значение. Продолжим эту работу опираясь на выводы Счетной палаты.
При внедрении современного оборудования необходимо понимать механизмы и источники финансирования его будущего обслуживания. Планируем вернуться к реализации нашей инициативы о включении в состав проектной документации специального раздела, посвященного эксплуатации, с подробными расчетами затрат.