Пилотные регионы проекта «ПроЕДУ по России!» представили в Крыму свои практики
Форум «В Крыму ЕСТЬ», который проходит в рамках Межрегиональной выставки активного отдыха и туризма «ТуристЭкспо. Крым – 2025», открылся пленарным заседанием «Путешествия со вкусом: формирование идентичности территорий через гастрономию», на котором свои первые результаты по формированию локального меню представили пилотные регионы проекта АСИ «ПроЕДУ по России!».
С начала 2025 года Крым и Сахалин стали флагманскими регионами федерального проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) «ПроЕду по России». В качестве пилотных - к проекту присоединились ещё 11 регионов страны. На форуме в Ялте участники проекта представили промежуточные результаты работы по выстраиванию концепции развития гастрономической индустрии, которая строится на сохранении, актуализации и продвижении гастротрадиций народов России.
Как отметил министр курортов и туризма РК Сергей Ганзий, ранее межведомственная группа, состоящая из представителей министерств и муниципалитетов, экспертов и предпринимателей, разработала дорожную карту для реализации проекта «В Крыму ЕСТЬ» в течение 2025-2027 гг. Его целью является развитие гастрономической индустрии, как стратегического инструмента имиджа и экономического роста республики, разработка и продвижение новых турпродуктов. Результатами стали создание реестра крымских гастроспециалитетов и формирование на его базе меню, которое внедрили в 10 ресторанах.
«Мы начали с того, что создали план работы на три года. Первое и самое важное направление – это создание реестра крымской гастросамобытности. Уверен, что теперь для наших гостей отдых в Крыму будет не просто целебным, активным и насыщенным, но ещё и незабываемо вкусным!», - отметил министр.
Он также добавил, что, кроме реестра крымских специалитетов, в рамках проекта впервые сформирован реестр предприятий общественного питания республики в разрезе муниципальных образований, который ляжет в основу гастрономического гида по Крыму. Кроме того, в этом году разработан новый гастрономический маршрут от Керчи до Евпатории. В ближайших планах - создание реестра тематических гастрономических экскурсий, разработка гастромаршрута «Гастрономические дороги Крыма» и актуализация существующего проекта «Винные дороги Крыма».
В свою очередь директор проектов дивизиона «Городская экономика» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Шандуренко отметила, что Крым не случайно был выбран флагманским регионом проекта, ведь он может предложить гурманам эксклюзивные вкусовые сочетания. Как отметила Ольга Шандуренко, Крым - совершенно особый регион, здесь вкусно, ароматно, здесь винодельни, здесь огромная бездна вкусов!
На пленарном заседании участники обсудили дальнейшие шаги по развитию проекта и поделились результатами работы программы в пилотных регионах. Напомним, в пилотный состав вошли Белгородская и Ивановская области, Камчатский край, Мурманская область, Пермский край, Республика Мордовия, Севастополь, Тульская, Тюменская, Челябинская и Томская области.