Сегодня мы отдаём дань памяти выдающемуся флотоводцу, чьё имя навсегда вписано в летопись российской воинской славы — вице-адмиралу Владимиру Алексеевичу Корнилову.
Владимир Алексеевич Корнилов родился 1 февраля 1806 года в Тверской губернии, в семье потомственного офицера.
После окончания Морского кадетского корпуса в чине мичмана Корнилов проходил службу на Балтийском флоте, а в 1833 году был переведён на Черноморский флот.
Помимо текущей службы, он успевал заниматься военной наукой. Его профессионализм, острый ум, организаторский талант и воинская доблесть были высоко оценены командованием.
В 1850 году Владимир Алексеевич был назначен начальником штаба Черноморского флота.
С началом Крымской войны вице-адмирал Корнилов проявил себя как блестящий военачальник в сражениях с турецким флотом.
Когда началась героическая оборона Севастополя 1854-1855 годов, именно ему было доверено руководство гарнизоном города — и его военное мастерство и личное мужество сыграли ключевую роль в первые месяцы обороны.
5 (17) октября 1854 года на Малаховом кургане при отражении первой бомбардировки города вице-адмирал Корнилов был смертельно ранен вражеским ядром.
Его последние слова — «Отстаивайте же Севастополь!» — стали завещанием защитникам города и вдохновляли их на продолжение героической борьбы.
Владимир Корнилов был похоронен с воинскими почестями в усыпальнице адмиралов – нижней церкви Владимирского собора, где уже покоился его наставник адмирал Михаил Лазарев. В последующие месяцы обороны здесь обрели вечный покой ещё два героя обороны Севастополя — адмиралы Владимир Истомин и Павел Нахимов.