День памяти и славы крымских партизан и подпольщиков в г. Саки
В архивном отделе (муниципальном архиве) администрации города Саки оформлена выставка, посвященная землякам - героям сакского подполья.
В экспозиции представлены документы, статьи и фотографии о подпольно-патриотическом движении в поселке Саки и Сакском районе из фондов личного происхождения бывшей партизанки Н.И. Петровой и члена сакской подпольно-патриотической группы Л.М. Лосевой, а также из Коллекции документов по истории города Саки «Участники подпольно-патриотического движения поселка Саки в годы Великой Отечественной войны».
Партизанское движение на оккупированной территории СССР явилось важной составной частью вооруженной борьбы советского народа в Великой Отечественной войне. Только в Крыму в 1941 - 1944 годах действовали 80 партизанских отрядов, насчитывавших в своем составе около 12 тысяч бойцов, и 202 подпольно-патриотические организации и группы, объединявшие более 2,5 тысяч человек. В их числе были и сакчане.
Началом подпольной борьбы сакских патриотов стало создание в 1942 году двух подполь¬но-патриотических групп под руководством Валентина Камлера и Кузьмы Петриченко, которые впоследствии объединились и начали действовать совместно. В состав группы входили комсомольцы: В. С. Пархо¬менко, В. А. Галушкин, В. А. Филимонов, В. Ковалёв, С. И. Кулида и другие. Гораздо стар¬ше были подпольщики: Ф. Е. Тарасюк, К. Г. Мендель, К. Т. Иванова, А. Н. Семе¬нова, Д. Я. Хаджиев, И. И. Иценко, Н. И. Петрова, С. П. Ровинская-Трещёва, семьи Фесенко (М.А. Фесенко и П.Ф. Фесенко), Рудковских (К. П. Рудковская, Ц. А. Рудковский, С. Ц. Рудковский), В.И. Петриченко и другие.
Главной за¬дачей подполья было установление тесной связи с крымскими партизанами, чтобы, заручившись их поддержкой, общими усилиями вести борьбу про-тив немецко-румынских оккупантов. Подпольные группы спасали военнопленных из Михайловского концлагеря (лагерь находился в деревне Михайловка в 3 км от поселка Саки), снабжали их одеждой и едой, переправляли в Кутурские каменоломни, а затем в партизанские отряды. Также велась агитационная работа среди местного населения, проводились диверсии на коммуникациях противника, выводились из строя немецкие автомашины, уничтожались материальные ценности нацистских захватчиков. Особое место в борьбе занимала деятельность по срыву принудительной вербовки и отправки людей в Германию на принудительные работы.
Но чем более успешной становилась борьба, тем сильнее лютовали фашисты. В конце октября 1943 года были схвачены и расстреляны несколько юных партизан. Затем начались массовые аресты, и 4 декабря 1943 года на Красной горке в Евпатории были расстреляны наиболее активные участники сопротивления: Валентин Камлер, Ксения и Федор Ивановы, Виктор Галушкин, Клементина и Цезарь Рудковские, Иван Полещук, Михаил Фесенко, Владимир Шевкопляс, Дмитрий Колдун и другие. Всего за годы оккупации погибло более 30 участников сакского сопротивления.
Именами земляков-героев названы улицы города Саки и установлены памятные знаки.