Память о подвиге: встреча с дочерью героя в Алуште
В рамках мероприятий, посвященных Году защитника Отечества, Алуштинский городской отдел ЗАГС организовал встречу с Надеждой Ивановной Крапивной. Она – дочь Ивана Васильевича Крапивного, командира Ялтинского партизанского отряда, чья жизнь и подвиг стали частью героической истории Крыма.
Крым по праву носит звание края партизанской славы. За годы Великой Отечественной войны в партизанских отрядах и силах сопротивления на полуострове сражались около 12 тысяч человек.
Чтобы сохранить память о бесстрашии и мужестве партизан и подпольщиков, передать ее из поколения в поколение, в Алуште живет Надежда Ивановна Крапивная. Она является настоящим хранителем истории крымского партизанского движения. Надежда Ивановна бережно собирает и систематизирует исторические факты о партизанах, активно участвует в работе секции партизан, подпольщиков и членов их семей Алуштинского городского совета ветеранов войны, труда, воинской службы и правоохранительных органов.
Дочь героя хранит светлую память не только об отце, Иване Васильевиче, но и о матери, Любови Крапивной, которая была его соратницей в партизанской борьбе. Несмотря на то, что Иван Васильевич ушел из жизни, когда Надежде было всего 18 лет, она неустанно ищет и собирает сведения о его боевом пути и подвигах его товарищей. Эти истории она с радостью делится с жителями Алушты и подрастающим поколением.
На встрече Надежда Ивановна представила проект книги, над которой она работает вместе с детьми других алуштинских партизан. Издание посвящено истории Алуштинского партизанского отряда и героическим деяниям его участников.
Путь Ивана Васильевича Крапивного
Иван Васильевич Крапивный родился 10 сентября 1911 года в деревне Нижний Абдал в крестьянской семье. Ранняя потеря матери и непростые отношения с мачехой закалили его характер. После окончания автодорожного техникума Иван Васильевич отправился на службу в армию.
22 июня 1941 года, будучи кадровым офицером Красной Армии, Иван Васильевич руководил охраной Симферопольской радиостанции им. М. В. Фрунзе. До самого вступления оккупационных войск в Крым он мужественно отражал нападения немецких диверсантов. В последний момент, взорвав радиостанцию, он ушел в партизаны.
Иван Васильевич Крапивный прошел путь от начальника штаба до командира 10-го Ялтинского партизанского отряда 7-й бригады Южного соединения. Под его руководством отряд сыграл ключевую роль в спасении южнобережных санаториев и винзавода «Массандра» от уничтожения. За свои заслуги Иван Васильевич был награжден Орденами Великой Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны I степени» и «За оборону Севастополя».
Жизнь после войны и наследие
После войны Иван Васильевич Крапивный жил в Алуште. Его имя увековечено в названии лесного кордона в ущелье Суат, где он воевал, и в переулке в самой Алуште. В 1943 году в отряд из Севастополя прибыли подпольщицы, среди которых была та, с кем Иван Васильевич разделил свою дальнейшую жизнь. В послевоенные годы в семье Ивана и Любови Крапивных родилось трое детей. Иван Васильевич работал начальником охраны Крымского Государственного заповедника, водил туристов по своим военным тропам.
Надежда Ивановна рассказала, что партизан из Алуштинского отряда никого в живых уже нет. Но их дети проводят большую общественную, патриотическую работу, занимаются сбором материалов об Алуштинских партизанах и подпольщиках, поиском без вести пропавших. В прессе публикуют статьи о земляках-героях, чьи имена редко упоминаются, но чьи славные дела многое значили для борьбы с фашистскими захватчиками.
Сегодня Надежда Ивановна активно участвует во всех общегородских мероприятиях, посвященных дню освобождения Алушты, Дню Победы, Дню скорби, Дню партизанской славы.
И встречаясь с такими людьми, как она, мы узнаем, какое «лицо» бывает у войны. Подвиги партизан и подпольщиков должны навсегда оставаться в памяти и сердце современников. Ведь это великий пример героизма, самоотверженности и огромной любви к Родине, всего того, что так необходимо настоящему защитнику Отечества.










































