"Гроза двенадцатого года" в Закавказье. Затерянная победа генерала Котляревского. Часть 2.
31 октября - 1 ноября 1812 года (19-20 октября по старому стилю) произошло сражение при Асландузе, ставшее решающей битвой русско-персидской войны 1804-1813 годов
В октябре 1812 года тридцатитысячная армия Аббас-Мирзы подходит к переправе через реку Аракс у Асландуза. Находившийся на противоположном берегу русский отряд Петра Котляревского, уступавший противнику по силам примерно в 10 раз, 19 октября 1812 года предпринимает решительное наступление на противника, отбросив от Аракса персидские аванпосты. А затем под покровом ночи отряд Котляревского неожиданно для противника атаковал персидский лагерь, посеяв в рядах неприятеля панику. Сыграло свою роль и сильное замешательство в персидских рядах, ввиду чего часть персов погибла от «дружественного огня» собственной артиллерии. Канониры решили, что укрепления уже заняты русскими и открыли огонь по своим.
Большая часть персидского войска во главе с Аббас-Мирзой в беспорядке разбежалась. Находившиеся в составе отряда Котляревского несколько сотен донских казаков преследовали противника и полностью рассеяли его кавалерию, на которую каджарский военачальник возлагал особые надежды.
Согласно изначальному донесению Котляревского, персы потеряли около 1200 убитыми и 537 пленными, а также оставив русским в качестве трофеев всю свою артиллерию (12 английских пушек). Впоследствии выяснилось, что убито до 9000 неприятелей, однако русский командующий высылать уточняющие донесение не стал, решив, что: «Всё равно не поверят!» Потери отряда Котляревского составили 127 человек, в том числе 28 убитыми и 99 ранеными.
Интересна судьба англичан , которые присутствовали в армии Аббаса-Мирзы, и чьи интересы в Закавказье отстаивала Каджарская династия. Исторические источники сообщают о том, что в сражении при Асландузе в персидском войске находились 3 офицера и 30 младших чинов английской армии во главе с майором Чарльзом Кристи и командующим артиллерией капитаном Генри Линдсеем. Многие из них погибли или попали в плен. Майор Кристи получил тяжёлое ранение в шею. Попытки персов вытащить «белого господина» с поля боя привели к тому, что полегло более половины батальона «спасателей». Сам Кристи оказался жертвой английской же пропаганды, которая всегда рисовала русских жестокими и коварными головорезами. Когда раненого англичанина обнаружили русские солдаты и хотели оказать ему помощь, тот убил ножом офицера, который помогал ему встать, и в результате был застрелен казаком.
Победа при Асландузе, произошедшая в тот момент, когда основные силы Русской армии Михаила Кутузова были заняты изгнанием Наполеона из пределов нашей страны, не позволила персидской династии Каджаров и стоящим за её спиной англичанами воспользоваться отвлечением России на агрессию «корсиканского чудовища». В январе 1813 года русская армия отбила у персов Ленкорань. В тяжёлом и кровопролитном сражении за эту крепость получил серьёзное ранение победитель армии Аббаса-Мирзы Пётр Котляревский. Удостоенный за свои подвиги ордена Святого Георгия 2-й степени покоритель Закавказья вышел в отставку и прожил ещё без малого сорок лет сначала в своём имении Александрово (ныне село Александро-Шультино) в Донбассе, а затем в Феодосии.
Итогом же этой славной победы русского оружия стал
Гюлистанский мир, окончательно оформивший присоединение к Российской империи большей части территории современных Азербайджана и Грузии.
#Евразия #история
































