Керченский архив принял участие в XXV Таврических научных чтениях

Керченский архив принял участие в XXV Таврических научных чтениях

В Центральном музее Тавриды при поддержке Министерства культуры Республики Крым прошли «XXV Таврические научные чтения».

Темой конференции в этом году стала «Военная история Крыма в музейном пространстве». Форум объединил сотрудников крымских музеев, библиотек, архивов, представителей научного сообщества, экскурсоводов, краеведов и журналистов.

В рамках четырёх сессий с докладами выступили около 40 участников, представив результаты своих исследований.

Ведущий архивист отдела комплектования архивных документов Муниципального архива города Керчи Елена Артеменко выступила с докладом «К вопросу о деятельности Керченского коксохимического завода имени С.М. Кирова в 1944-1945 гг.».Исследование основано на документальных материалах, хранящихся в фондах архива.

В своём выступлении Елена Артеменко подробно осветила процесс восстановления коксохимического завода после освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков. Производственные цехи предприятия к тому времени были практически полностью разрушены, поэтому усилия коллектива были сосредоточены на восстановлении вспомогательных и подсобных производств, транспорта, отдела рабочего снабжения с пригородным хозяйством, а также жилого фонда.

Восстановительные работы велись хозяйственным способом силами отдела капитального строительства. Несмотря на острую нехватку строительных материалов, автотранспорта и квалифицированных кадров, на заводе были восстановлены помещения механической мастерской и материального склада, организовано отделение электросварки с двумя аппаратами, построена литейная вагранка и кузница, оборудованы столярная мастерская и пилорама. Было уложено около километра железнодорожных путей с двумя стрелочными переводами.

Уже в 1945 году предприятие наладило производство брикетов из коксовых отходов, а в механическом цехе — отливку деталей из чугуна и цветных металлов. Частично восстановили три поворотные станции заводской канатной дороги, оборудование углеподготовки и угольных силосов, а также провели демонтаж разрушенного оборудования сульфатного цеха и коксовых батарей.

Благодаря проведённым мероприятиям жилыми помещениями было обеспечено до 97% работников завода, однако большая часть жилья находилась в крайне неудовлетворительном состоянии — плотность заселения составляла в среднем около трёх квадратных метров на человека.

Из-за масштабных разрушений, недостатка проектной документации и ограниченного материально-технического снабжения деятельность завода в 1944–1945 годах была направлена прежде всего на восстановление объектов неосновного производства и частичное возобновление выпуска брикетов из коксовой пыли.

Гео: Керчь
Источник: Telegram-канал "Госкомархив Z"

Топ

Лента новостей