Колонка Елены Шаройкиной — об исторических аспектах, современном значении и экологическом измерении Дня народного единства

Колонка Елены Шаройкиной — об исторических аспектах, современном значении и экологическом измерении Дня народного единства

Колонка Елены Шаройкиной — об исторических аспектах, современном значении и экологическом измерении Дня народного единства

Сегодня наша страна отмечает важнейший государственный праздник — День народного единства. Когда-то его называли «искусственным противопоставлением Дню революции». Но жизнь показала, что запрос в обществе на День единства был, и сейчас его искренне, с удовольствием отмечают по всей России.

История праздника уходит корнями в героические события 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков и привело на престол династию Романовых, положив конец Смутному времени. Та Победа стала ярчайшим примером того, что сплоченность — главная сила нашего общества. Нет единства — нет России.

Сегодня принцип народного единства остается основополагающим для достижения национальных целей. Ведь воплощать в жизнь общие ценности и цели гораздо легче, когда мы действуем все вместе и движемся в едином направлении.

Именно единство нам необходимо и для достижения национальной цели «Экологическое благополучие». Сплоченность людей, готовых встать на защиту природы, является залогом успешной реализации экологической повестки.

Мы увидели это на примере разлива нефтепродуктов в Керченском проливе, когда небывалую энергию проявили волонтеры со всей страны, отправившись спасать море от бедствия. Не дожидаясь призыва сверху, своей самоотверженной работой они показали, как много людей готовы действовать сообща, чтобы защитить уникальную природу России. Тогда мы убедились, что наши люди готовы сплотиться и прийти на помощь в тяжелый момент.

Ярким подтверждением этого тезиса служит и деятельность Общественной палаты Российской Федерации, которая год за годом, уже 20 лет, демонстрирует важность консолидации гражданского общества. Мы в Комиссии по экологии и устойчивому развитию ОП РФ знаем не понаслышке, насколько важно гражданское объединение в решении значимых задач.

Первый всероссийский съезд защитников животных, проведенный месяц назад, позволил организовать всех тех, кто посвятил свою жизнь благополучию братьев наших меньших. Участники съехались со всей страны, из 58 регионов, и мы увидели, как наше движение становится все более мощным, организованным, влиятельным. Интересно при этом, что оно абсолютно бескорыстное: много ли проку волонтеру от спасенного беспородного кота? А котов тем не менее спасают. И псов, и енотов, и медведей, и тигров. Просто потому, что человеческая природа — она про спасение.

И поэтому День народного единства — это уже не столько дань исторической памяти, сколько повод осознать, что взаимная поддержка, солидарность и движение в едином направлении остаются главными условиями процветания и благополучия нашей страны. Когда мы вместе, когда мы делаем свое человеческое, звериное, птичье — в общем, экологическое благополучие — нам ничего не страшно!

Специально для @oprf_official

Общественная палата России | Телеграм| МАХ |ВКонтакте

Гео: Керчь
Источник: Telegram-канал "ОП РФ / Общественная палата РФ"

Топ

Лента новостей