Андрей Владимирович Брунс — учёный с мировым именем, чья карьера началась с неожиданного поворота. Выпускник факультета механизации Крымского сельхозинститута, в 25 лет он пришёл работать в Крымскую астрофизическую обсерваторию (КрАО). Поначалу коллеги смотрели на молодого инженера с недоверием: сможет ли человек, работавший с тракторами, освоить сложнейшую полупроводниковую технику? Брунс доказал, что сможет.
За четыре года он освоил астрофизику и приступил к разработке космической аппаратуры. Уже в 1960 году в космос отправился его первый прибор для исследования Солнца. Позднее, став начальником лаборатории КрАО, Брунс руководил созданием Орбитального солнечного телескопа (ОСТ-1), участвовал в разработке станции «Фобос-2», разрабатывал совместные проекты с учёными Франции, Швейцарии и других стран.
Андрея Брунса знают и как общественного деятеля: он боролся против строительства Крымской АЭС и, будучи депутатом Верховного Совета Крыма (1994–1998 гг.), активно продвигал вопросы культуры, религии и образования.
#крымвлицах
Крымские известия. Больше новостей







































