Главный внештатный пульмонолог Минздрава РК напомнила о профилактике и симптомах пневмонии

Главный внештатный пульмонолог Минздрава РК напомнила о профилактике и симптомах пневмонии

Главный внештатный пульмонолог Минздрава РК напомнила о профилактике и симптомах пневмонии

Во Всемирный день борьбы с пневмонией главный внештатный пульмонолог Минздрава Республики Крым Ирина Ульченко напомнила о профилактике заболевания, его симптомах и важности своевременного обращения за помощью.

Как пояснила специалист, пневмонии – это целая группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких, то есть воспалением в легких. Чаще всего заболевание вызывают бактерии (например, пневмококковая инфекция), иногда вирусы (например, вирус гриппа в эпидсезон), реже у пациентов с пневмонией могут обнаруживаться одновременно бактерии и вирусы.

«Наиболее частый путь заражения – вдыхание секрета ротоглотки, когда микроорганизмы попадают в легкие по дыхательным путям (трахея, бронхи). Но пневмония возникает только в том случае, если у человека ослаблен иммунитет, а в легкие попало большое количество бактерий или этот возбудитель очень агрессивный и организм человека не может своевременно «обезвредить» и удалить возбудитель», - рассказала врач.

Развитию пневмонии способствует переохлаждение, курение, злоупотребление алкоголем, прием лекарств, угнетающих иммунитет. Заболевание чаще встречается и тяжелее протекает у пожилых людей, а также при наличии хронических заболеваний: сердечная недостаточность, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких. Эти факторы являются причиной сниженного иммунитета и ослабления защитных механизмов.

При воспалении легких в дыхательных путях и альвеолах накапливается воспалительный секрет, который может нарушать процесс дыхания и приводит к появлению одышки. У большинства пациентов с пневмонией наблюдаются лихорадка (как правило >38°C), озноб, общее недомогание, быстрая утомляемость, ночная потливость и снижение аппетита. Болезнь часто начинается после проявлений простуды — боли в горле, насморка и т.п. Кроме того, воспаление при пневмонии нередко захватывает бронхи, что вызывает кашель с мокротой, а также плевру (оболочка, покрывающая легкие), что сопровождается грудной болью при кашле и дыхании.

«Пневмония – серьезное заболевание, которое при несвоевременной диагностике или неправильном лечении может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу. Поэтому при наличии вышеперечисленных симптомов и жалоб необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Врач проведет общий осмотр и прослушивание легких. Для подтверждения диагноза, оценки изменений в легких и их распространенности назначаются анализы крови, выполняется рентгенография грудной клетки, а в некоторых случаях — анализ мокроты. После установления диагноза врач определит тактику лечения – амбулаторно или в стационаре – и назначит необходимую терапию», - рассказала Ирина Ульченко.

При пневмонии рекомендуется временно ограничить чрезмерную физическую активность и обеспечить достаточный питьевой режим, а также отказаться от курения пациентам, имеющим такую привычку.

«Основой успешного лечения воспаления лёгких служит точное выполнение всех врачебных предписаний и рекомендаций», - отметила врач.

Чтобы предотвратить развитие пневмонии, необходимо придерживаться общих мер укрепления организма:

отказ от курения,

регулярные умеренные физические упражнения,

полноценное и разнообразное питание,

своевременное лечение хронических инфекционных заболеваний в области носа, горла и ротовой полости (включая стоматологические заболевания).

«Наиболее действенными профилактическими мерами против пневмонии служат вакцинация против пневмококковой инфекции и ежегодная иммунизация от гриппа. Сейчас самое время защитить свое здоровье и пройти вакцинацию до начала сезонного роста ОРВИ», - подчеркнула главный внештатный пульмонолог Минздрава РК.

12 ноября - Всемирный день борьбы с пневмонией

@crimea_minzdrav

Источник: Telegram-канал "Минздрав Республики Крым"

Топ

Лента новостей