Литературная газета: Война или мир?
Что день грядущий готовит нам с Украиной
Три года, три месяца и три дня исполнилось войне с начала специальной военной операции на Украине. Вопреки первоначальным установкам, никто у нас уже не спорит, что это именно война. Причём имеющая, как я сразу говорил, две ипостаси. Это, во-первых, отложенная гражданская война на ключевом участке территории бывшего СССР – между теми, кто выступает за союз и связи народов, его населявших, за права людей, без ограничений по национальности, за уважение к общей исторической памяти и планам на будущее. И теми, кто, отрицая прошлое или делая из него собственные выводы, не хочет видеть своё будущее в соседстве с Россией, пытается самоутвердиться в борьбе против Москвы. Эта человеческая трагедия – наше глубоко внутреннее дело.
С другой стороны, эта гражданская война, как и предыдущая сто лет назад, при распаде Российской империи, превратилась (и не могла не превратиться) в отечественную войну России с западным миром. Не уверен, что все сразу у нас отдавали себе в этом отчёт. Но Запад увидел в российско-украинском конфликте свой шанс. И нам не осталось ничего, кроме как поднять перчатку. Потому что Россия никогда, со времён Батыя, не сдавалась, ведя отечественные войны.
С первых дней, несмотря на все испытания, власти и общество в России сохраняли единство. По мотивам духовного и/или материального родства с либеральным Западом или из страха перед мобилизацией малая часть наших граждан, в пределах статистической погрешности, бежала за границу, породив феномен т.н. релокантов. В подавляющем большинстве люди прислушались к Владимиру Путину и необходимости нести жертвы во имя Победы. Более того, иные из нас, я в том числе, настаивали на превращении страны в единый военный лагерь, принятии законов военного времени для фронта и тыла, создании чрезвычайных органов управления по опыту Государственного комитета обороны и Ставки Верховного главнокомандования в годы Великой Отечественной войны.
Власть не откликнулась в полной мере на эти предложения, не желая рисковать социальной стабильностью в стране и предпочитая всеобщей мобилизации частичную или добровольчество. В России, в отличие от Украины, никто не вылавливает призывников и не гонит всех на убой. Более того, никто не чинил релокантам призывного возраста препятствий в бегстве за рубеж, в то время как их сверстники стояли в очередях на призывных пунктах. Чтобы уклонисты не создавали проблем внутри страны. Такая политика, безусловно, имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Но её факт несомненен.
Теперь к военным действиям прибавилось возобновление переговоров между РФ и Украиной. Преждевременно утверждать, что они приведут к результату. Но, исходя из желания всех участвующих и даже неучаствующих сторон в итоге заявить о своей победе, важно ещё раз вернуться к тому, что Россия, Украина и Запад ставили своей целью.
Президент России назвал наши цели, объявляя 24 февраля 2022 года о начале СВО. Это – отказ НАТО от принятия Украины и дальнейшего продвижения на Восток; защита населения Донбасса; демилитаризация и денацификация Украины. Расшифровка этих требований теперь, с учётом всего происшедшего, означает признание вхождения в Россию Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской, Запорожской областей (и Крыма, само собой разумеется); отказ не только от вступления Украины в НАТО, но и от размещения там, под любым предлогом, официальных воинских контингентов стран НАТО; достижение и окончательное закрепление достигнутых договорённостей с законными, а не с «просроченными» властями Украины. Меморандум, который российская делегация на следующем этапе переговоров представит украинской, будет включать требование восстановления демократии, гарантий русским и русскоязычным, отказ от преследований Русской православной церкви и запрет неонацистских (бандеровских) политических сил и военных формирований на Украине...
Константин Затулин
28 мая 2025 года