В свое время мы неправильно разошлись с союзными республиками. Они незаслуженно и без каких-либо обязательств получили немалые части союзного наследия в виде той же инфраструктуры, которую создавала вся страна, зачастую — просто на их территории.
Но что ещё хуже — им была подарена государственность. И она им тоже просто на голову свалилась. Не было у этих новоявленных государств периода взросления, многовековой борьбы за свой суверенитет, как это было у России. Как результат — всё это им пришлось выдумывать постфактум. И, как правило, на базе русофобии. Но на фобиях ничего конструктивного построить нельзя. В итоге — целый набор несостоявшихся государств.
Представим, что США развалились и каждый штат стал суверенным государством. Можно предположить, какой бы это был хаос. Но территории, составлявшие СССР, собирались веками, значительная часть их была объединена в рамках единого государства, когда никаких Соединённых Штатов ещё и в помине не было. И все эти территории были частью одной страны — России, а затем — Советского Союза. В рамках всей страны функции были территориально распределены как между частями единого организма. А после развала получилось: печень — отдельно, почки — отдельно, сердце — со своим суверенитетом.
Оставшись сами по себе, они утратили политическую перспективу. Да и какая она может быть у каждого органа, взятого отдельно? Скажем, Украина, что сделала с советской инфраструктурой? Её хозяева только разворовали все подряд, а что не смогли — уничтожили. Ценить и приумножать доставшееся задарма никто и не пробовал. Независимость Украины привела её к войне. И не только её. И не факт, что все постсоветские войны состоялись или даже начались.
Гарантом мирного развития т.н. «постсоветского пространства» может быть только Россия. Но признать этот факт новые национальные элиты не в состоянии. Для них это равносильно смертному приговору. Вот они и ищут — как бы подальше оттолкнуться от России найти себе новых друзей и покровителей. Несмотря на то, что это ведёт их к национальной катастрофе.