Почему на берегах Азовского моря и в Крыму появились полчища медуз?
В Краснодарском крае, на берегах Азова появились гигантские локальные скопища медуз-корнеротов. «Кисель» из медуз замечен и в Крыму - в Татарской бухте на мысе Казантип и у Керченского пролива. Где-то мертвых обитателей моря выбрасывает на берег, где-то они у берега образуют сплошную студенистую массу.
Многие виды могут нанести своими щупальцами болезненные ожоги — это новая реальность Азовского моря. Их действительно стало больше, и связано это, как пояснил профессор Института биохимических технологий, экологии и фармации Крымского федерального университета Сергей Иванов, с повышением солености Азова. Сток пресных воды из рек существенно уменьшился за последние 10-15 лет. Осолонение влияет на фауну: какие-то виды оказываются на грани выживания, перед другими открываются новые возможности. К последним относятся корнероты, они завоевывают новые пространства.
И все-таки медузы пугают туристов на конкретных участках побережья не каждый год. Они полностью зависимы от ветров и течений, дрейфуют по воле волн. Воспрепятствовать им «пристать» к берегу невозможно.