Два майора: Работа по защите русского неба

Работа по защите русского неба

Противник в июле дважды спровоцировал транспортный коллапс, который обошелся в десятки миллиардов рублей и спровоцировал конфликты в аэропортах, вплоть до трагикомичных вроде пропавших билетов в Венецию через Стамбул.

Тактика "каравана дронов" от ВСУ не является новой: таким образом враг действовал еще в мае, пытаясь сорвать прибытие делегаций на Парад Победы.

И всё же, план "Ковёр" в московской воздушной зоне (большинство рейсов через нее) вводится всё чаще.

План «Ковер» — это режим, который вводится в воздушном пространстве России в случае, если воздушное судно незаконно зашло в воздушное пространство страны, военные используют в отношении объекта-нарушителя оружие и боевую технику, в небе обнаружены неизвестные воздушные суда и другие объекты.

В связи с изложенным отметим, что Россия обладает огромным количеством средств ПВО: все видят работу "Панцирей", расходятся видео с боевыми вертолётами, сбивающими вражеские дроны, даже стали часто появляться мобильные огневые группы, у некоторых из которых происходит апробация лазерного оружия.

Однако, такие дорогие способы борьбы не отвечают требованиям "войны в долгую". Ресурс авиатехники - ни к черту, расчеты "Панцирей" всё чаще обращают внимание на отсутствие соответствующих выплат, а лазерное оружие пока на стадии испытаний. Стрелять же из пулемётов с пикапов надо было массово в 2022 году.

Сейчас противник уже массово применяет дроны-перехватчики. У нас тоже есть такие, но пока не массово. Есть и старая авиация, которая может патрулировать небо днём. Есть и системы связи, которые надо интегрировать, не обращая внимание на старые довоенные требования уважаемых ЗГТшников. Все возможности создать на западных границах (а не на подлёте к столице) рубежи ПВО, неприступные для большинства дронов противника. И выиграет битву за небо тот, кто сможет производить и применять средства ПВО в товарных количествах.

Да, есть риски "падения обломков". Есть угроза "дружественного огня" (уверены, в 21 века это решаемо). Но это же явно хотя бы не так дорого, как разгребать последствия прилётов по заводам или разбираться с остановившими работу аэропортами и вокзалами. Отчего же нет наделения готовых объединений людей соответствующими полномочиями? Нам кажется, бюрократия и нежелание что-то менять. Ведь дроны сбиваются ещё, пусть и в Подмосковье. Едва ли не каждый час.

Самое удивительное, в попытке сохранить "спокойствие населения" бюрократия и принцип "как бы чего не вышло" и ввергают спящих граждан в ярость: ведь всё хорошо, сказали им в телевизоре, так почему же нет вылета на Стамбул А ведь таким людям и невдомёк, как живут наши граждане в прифронтовых регионах.

Тем же, кто почему-то верует в "Стамбульские договорённости" и скорое окончание войны, позвольте высказать своё скромное мнение. Мир между НАТО и Россией на площадке, где присутствуют сторонники экстремистского Меджлиса из числа беглых крымских татар и известные российские историки, не заключается.

В лучшем случае в Стамбуле таким составом куркумы можно купить на рынке. Ароматной.

Так что давайте, наконец, товарищи высокие должностные лица, займемся защитой русского неба в полный рост. Все возможности для этого есть

Два майора

Источник: Telegram-канал "Два майора"

Топ

Лента новостей