В России завершается клиническая фаза испытаний мРНК-вакцины
В стране подходит к завершению последняя клиническая стадия испытаний отечественной мРНК-вакцины для лечения онкологических заболеваний. Исследование проводится на добровольцах, после чего список доступных для лечения центров будет опубликован на сайте Минздрава России.
«Сейчас идёт финальная клиническая фаза на добровольцах. Когда всё пройдёт, Минздрав разместит список, куда смогут вноситься пациенты. Производство дорогое и непростое — это одно из серьёзных ноу-хау», – отметил профессор, доктор наук, главный врач клиники св. Луки КФУ имени В.И. Вернадского Вячеслав Михайличенко.
Он добавил, что в лабораториях также тестируют другой метод: злокачественные клетки культивируют и проверяют их реакцию на различные цитостатические препараты, чтобы определить наиболее эффективное лечение. Это необходимо, чтобы проверить безопасность препарата и исключить возможные побочные эффекты, связанные с иммунной системой, такие как системная красная волчанка или ревматоидный артрит.
«Есть риски побочных действий, поэтому сейчас её [вакцину] тщательно изучают. После успешного завершения третьей фазы вакцина станет доступна для более широкого применения», – отметил Михайличенко.
Вопрос для гостя эфира «Радио Крым» придумал искусственный интеллект телерадиокомпании «Крым».