Накануне в Новом Херсонесе завершился семинар, посвященный формированию социально-гуманитарного ядра для негуманитарных специальностей в новой модели высшего образования.
Мы говорили о фундаментальных вещах: о содержании социально-гуманитарного ядра, его смысловом наполнении и — что особенно важно — методике преподавания входящих в него дисциплин. Ведь недостаточно просто разработать программу; нужно донести её до молодёжи простым и понятным языком.
В этом смысле мне отозвалось выступление Александра Павловича Горбунова, ректора Пятигорского государственного университета. Он подчеркнул, что наша задача — не просто подготовить профессионала, а воспитать патриота, гражданина, целеустремленную личность, готовую действовать и работать на благо своей страны. То есть программа должна нести мощный мотивационно-деятельностный заряд.
Это, безусловно, очень важно. Например региональный компонент преподавания истории, на мой взгляд, должен быть внедрен в каждом вузе, в рамках общего блока преподавания истории. Он учит гордиться своей страной через историю каждого региона. Во многом именно такое воспитание и школьный курс севастополеведения позволил в 2014 году в том числе и молодым севастопольцам сделать свой исторический выбор на площади Нахимова.
Александр Гельевич Дугин в своем выступлении затронул темы национальной самоидентичности, истоков русской православной цивилизации и сохранении её традиций. Он также рассказал о важности исторического просвещения и о роли философии как фундаментальной науки, имеющей огромное значение для образования. Александр Гельевич предложил структурную модель социально-гуманитарного ядра, включив в неё курсы мировой и прикладной философии, культуры, политики, экономики и психологии. Кроме того, он представил (разработанный по госзаданию Министерства образования и науки России) учебный курс по вестернологии, в рамках которого студенты изучают деструктивную и токсичную западную цивилизацию как объект. Это позволит избавиться от «эпистемологической гегемонии» Запада. Наша молодежь должна знать и понимать, что западная цивилизация — лишь одна среди многих и не может служить универсальным образцом. У России — свой, уникальный путь, основанный на духовности, созидании и собственной исторической перспективе.
В эти дни в Новом Херсонесе также прошла презентация нового проекта «От Херсонеса до Севастополя»: студенты из разных вузов и направлений подготовки, пройдя конкурсный отбор, смогут бесплатно побывать в Севастополе, посетить «Новый Херсонес».
Благодарю митрополита Симферопольского и Крымского Тихона и министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова за организацию важнейшей дискуссии. Символично, что именно в Севастополе обсуждалась новая модель социогуманитарного ядра высшего образования для России.
Новый Херсонес стремительно развивается, становясь не просто точкой притяжения, но и мощным научно-образовательным гуманитарным центром. Здесь, на земле с тысячелетней историей, создана уникальная площадка для глубокого изучения прошлого и осмысления настоящего, формулирования будущего. Новый Херсонес становится местом, где рождаются новые знания, формируются будущие поколения ученых и хранителей нашей богатой истории и культуры.
Спасибо всем участникам за глубокую вовлечённость и содержательную дискуссию с детальными и проработанными идеями, основанными на научном подходе и личном многолетнем опыте. Впереди — большая работа, но теперь у нас есть чёткое понимание целей и путей их достижения.







































