Заур Смирнов о роли институтов гражданского общества в вопросах сохранения и гармонизации межнационального согласия
Институты гражданского общества играют ключевую роль в укреплении межнационального согласия в республике Крым. За прошедшие 11 лет деятельность гражданских институтов обеспечила тесный и открытый диалог между этническими группами, поддержку культурного многообразия народов Крыма и решение социально-экономических проблем, способствующих укреплению межнационпльного единства крымчан.Сегодня Общественная палата Крыма является ключевым связующим звеном между властью и обществом. Председатель Общественной палаты Крыма Александр Андреевич Форманчук не раз подчеркивал, что межнациональные отношения – одно из приоритетных направлений работы палаты.
Общественной палатой проводится системная работа по организации и проведению круглых столов, общественных слушаний и выездных заседаний для обсуждения вопросов касающихся национальных общин Крыма.
Общественная палата тесно взаимодействует с Государственным Советом и Правительством Крыма. При районных и городских администрациях, при министерствах созданы общественные советы, в которые входят представители народов Крыма. Местные ОС активно участвуют в процессах направленных на гармонизацию межнациональных отношений на местах, в том числе реализуемых в рамках Указа Президента о реабилитации народов Крыма.
Органы власти совместно с институтами гражданского общества реализуют проекты по сохранению культурного наследия и традиционных российских духовно-нравственных ценностей:
1. Реставрация памятников и проведение этнокультурных фестивалей.
2. Реализация программ по изучению родных языков.
3. Проведение традиционных дней народов Крыма.
4. Организация межрегионального сотрудничества с национальными общинами.
5. Развитие народной дипломатии
Общественные организации содействуют мониторингу межнациональной обстановки и своевременной профилактике проблемных вопросов. По последним данным социолигических опросов 88% крымчан положительно оценивают межнациональные отношения. При этом Крым является одним из самых многонациональных субъектов Российской Федерации.
При участии ОП Крыма приняты законодательные и нормативно-правовые акты касающиеся сохранения и развития межнациональных отношений, в том числе реабилитации репрессированных народов Крыма.
Проводится системная работа по привлечению молодежи в деятельность ИГО направленную на единство крымчан. Для этого создаются молодежные структуры, которые взаимодействуют с ОП и с органами власти республики.
Для усовершенствования работы ОП взаимодействует с другими регионами России, в том числе для обмена опытом по гармонизации межнациональных отношений. Так недавно подписаны соглашения о сотрудничестве с ОП ХО и ОП ЛНР, проводятся совместные мероприятия.
Для устойчивого развития межнационального диалога необходимо сочетать государственную поддержку с обеспечением стабильного развития общественных гражданских институтов.
Необходимо продолжать и углублять взаимодействие институтов гражданского общества с органами исполнительной и законодательной власти республики. Аналогичную работу необходимо проводить на местах, в городских и районных муниципальных образованиях. Важно привлекать к этому процессу молодежные и волонтерские организации, студенческие коллективы. Также очень важно развивать взаимодействие с соседними историческими регионами.
Деятельность институтов гражданского общества в Крыму сегодня демонстрирует, что гармонизация межнациональных отношений возможна только через добрососедский диалог, уважение к культурному многообразию и решение конкретных проблем. Роль гражданского общества особенно важна в условиях геополитических вызовов и постоянных попыток извне дестабилизировать ситуацию в республике.