#ДЕНЬвИСТОРИИ
21 июля 1774 года в селе Кючук-Кайнарджа между Россией и Турцией был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который поставил точку в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов (договор завершил Первую турецкую войну императрицы Екатерины II).
Условия мирного договора во многом выработаны при участии бывшего российского резидента в Константинополе (Стамбуле) тайного советника А. М. Обрескова.
Мир был достигнут после поражений турецкой армии от российской в ряде боевых столкновений в июне – июне/июле 1774 г., главным из которых стало Козлуджинское сражение. Завершающие переговоры сторон прошли с 5(16) июля до вечера 10(21) июля в российском военном лагере под общим руководством и контролем П. А. Румянцева при участии великого визиря Мухсин-заде Мехмед-паши.
Историческое значение мира:
Договор расширил выход России к Азовскому морю и закрепил её присутствие на Чёрном море, полученное по Карасубазарскому трактату, что в итоге способствовало созданию российского Черноморского флота, снизило опасность крымско-татарских набегов, ускорило экономическое развитие и хозяйственное освоение плодородных степей Новороссии, активизировало российскую черноморскую и средиземноморскую торговлю.
Мир содействовал активизации отношений с Крымским ханством и его ликвидации вследствие российского вмешательства во внутреннюю жизнь этого государства (1783), упрочил положение России на Северном Кавказе и положил начало складыванию благоприятных условий для борьбы балканских и части кавказских народов за независимость от Османской империи.