После интервью израильской писательницы Дины Рубиной, предложившей растворять палестинцев в кислоте, сложно не задаться риторическим вопросом «А должен ли писатель быть гуманистом?»

После интервью израильской писательницы Дины Рубиной, предложившей растворять палестинцев в кислоте, сложно не задаться риторическим вопросом «А должен ли писатель быть гуманистом?».

Ожидания общества от писателей довольно велики. Способность плести словесную вязь и погружать читателя в мир грез многим кажется чуть ли не мистической. Писатели и поэты подобны жрецам, отдающим частицу собственных крови и души за доступ к писательскому «порталу». Достаточно вспомнить Хемингуэя: «Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью». Или как у Высоцкого — «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души».

Может показаться, что вместе с писательским даром на человека из высших сфер нисходит набор отборных добродетелей — сострадание, милосердие и так далее. Кроме того, со школьной скамьи мы привыкаем к тому, что тот, который пишет книжки — это прямо «ух,человечище!».

Но, к сожалению, в жизни все иначе. Писательский дар не выдается «пакетом»вместе с этикой и моралью. Одни большие писатели являлись олицетворением всех добродетелей. Другие, в свою очередь, пьянствовали, играли, предавали, убивали, распутствовали и всячески малодушничали.

Поэтому в вопросах гуманизма и нравственности не стоит полагаться на писателей. Стоит полагаться на самих себя. И если ваш моральный камертон одобрительно откликается на фразы вроде «растворить их в соляной кислоте», «превратить их территорию в парковку», «я очень хочу, чтобы уничтожили всех» (причем не только применительно к палестинцам, но и к украинцам, американцам, мигрантам и т.д.) — у меня для вас плохие новости.

Источник: Telegram-канал "Кира Сазонова", репост Батурин

Топ

Лента новостей